No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はい、そうです。
温暖化が不十分だと北欧やアラスカでの降雪量が不足して、夏に雪が解けて無くなりますので寒冷化に進みません。近年、温暖化の進行で暖流が北欧地域に届き出して降雪量が増える、グリーンランドの氷河が大きく溶けるなどの寒冷化に向けての条件が整い始めています。それで、気候変動の振れ幅が大きくなって極端な夏季の高温や冬季の寒波の発生が生じているのです。
No.8
- 回答日時:
そうです。
「地球温暖化」という言葉だと誤解されやすいですが、要するに
「気候変動化」
「異常気象化」
ということです。
温度変動(寒暖差~猛暑と冷夏、暖冬と極寒)、降水量(洪水、干ばつ)、ゲリラ豪雨、巨大台風、海水温度の変動、海流や偏西風の蛇行などが頻発するようになります。
No.1
- 回答日時:
温暖化すると極端な気象現象が起きるそうです。
酷暑、大寒波、大洪水、大旱魃、巨大台風など。
実際、世界中でいろいろ起きています。
なぜなのか、メカニズムはネットで調べてください。
詳しい情報があります。