No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本人同士は察することができるのであえて本音を言う必要がないことが多い。
古来より長い年数をかけて統一され続けてきた地域の常識や観念や文化というものがあるので。しかし、一旦それを乱したことが知れ渡った場合は袋叩きにあうことにもなる。これは郷にいれば郷に従うという古い諺の通りです。近年、グローバル化などという言葉がインターネットなどを中心として広まって来てはいるものの、世界のどの国に行っても”ならんことはならん”のです。
No.26
- 回答日時:
・他責思考
・責任回避
だから。
要するに「俺 そんなこと言った覚えないから。 お前が勝手にやった事でしょ。お前の責任だよね。お前が悪いよな。どうしてくれんの?、舐めてんの?」ってこと。