重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプによる関税や韓国の尹錫悦大統領の「罷免」など

なんでこんな時に日本の総理が石破なんでしょう?

質問者からの補足コメント

• トランプ関税を巡って、石破は「国難にあっては政府だけじゃなく、超党派で対応すべきだ」とか言って与野党に協力を呼びかけたらしいけど、
    いやいや、まず自民党の中で話し合えよって話では?
    それとも、党内で相手にされないから、外に助けを求めてるのかな?
    国難って言うなら、まず自分の足元をまとめるのが先でしょ。
    そんな党内で何も言えない人が、総理っておかしくないですか?

A 回答 (26件中11~20件)

気に入るか気に入らないか分からない。

この前、給付金3万円来たので、
その分の感謝で評価します。
預金金利も上がったね。
まあ、石破さんがこうした状況に
どう動いたかは分からぬが、
今挙げた自己経済変化で評価しています。
後は物価下落を祈りましょう。

江戸時代なら、石破は総理ならぬ上様ですか。
天皇はその上の人だよね。
そういう比べは?
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、給付金と金利上昇で評価するって面白いですね!

「石破が上様」って例えも意外と的確。将軍=政治の実権、天皇=象徴。今も昔もその構図は変わりませんし、例え話としては面白いしアリです。

あとは本当に、物価…下がってほしいですね(笑)

なんでこんな時に日本の総理が石破なのか。

。。と言われても、2024年秋の第214回臨時国会において、首班指名で彼が当選してしまったので仕方がありません。しかも、その後衆院選で負けても支持率が低下しても、本人は一向に退く気はなく、周囲が「石破降ろし」に走る気配も無い。だから結果として石破が漫然と総理の座に居続けているというだけの話です。

野党が内閣不信任決議案を提出することもなく、それどころか支持も人望も無い石破が総理のままでいる方が、野党としては次の選挙で戦いやすいという打算もある。

ただ、夏の参院選後も石破が総理でいられる可能性はとても低い。たぶん総理の座を追われることになるだろう。

で、現時点でトランプ関税を巡っていくら自民党の中で話し合っても、閣僚がボンクラ揃いなので埒が開かないでしょ。もちろん、自民党内でも現状を何とかすべきだと考える議員もいるのだろうけど、現政権はそういう層を話し合いの場にも呼ばないと思う。

ましてや石破が野党と協力して云々ということは、まったく期待が出来ない。そもそも彼自身が「公約なんて守らなくて良い」と公言しているので、話し合う意味さえ見出せないだろう。

まあ、参院選の戦略がどうのと言う前に、野党は直ちに内閣不信任決議案を提出すべきだと思うね。そうでもしないと、この膠着状態は好転しません。いっそのこと、与党が内閣不信任決議案を出しても良いんじゃないかな(笑)。

>安倍さんがここまでデフレ脱却に道筋つけ

単に「道筋を付けた」だけに終わってしまいましたね。アベノミクスが実行されていたとされる時期も、実質GDP成長率は年平均1%程度に留まり、目標として掲げていた2%には届かない。つまりは「道筋」だけで「実行」が伴わなかった。

>継承すべきだった高市さん

高市早苗に何を期待しているんでしょうか。彼女は党の主流派に属しておらず、今は何の影響力も無い。だからといって、党を飛び出すほどの勇気も持ち合わせていないのだから呆れます。

だいたい、高市が主張している経済政策は、確かに与党のトレンドである緊縮財政とは一線を画しているものの、その実態は主に「企業に投資して何とかしてもらう」ってことだけ。肝心の、減税の「げ」の字も言っていない。

いずれにしろ、参院選が終わるまでは、よほどのことが無い限り、(国益には関心の無い)石破が続投ってことになるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

「アベノミクスは道筋だけで終わった」とか、正直ちょっと笑ってしまいました。笑
名目GDPは約50兆円増え、失業率は2%台にまで改善、就業者数は600万人以上の増加。これで「実行してない」とか「道筋だけだった」とか、本当にどこの国の方の発言でしょうか?むしろ、20年近く続いた経済停滞を初めて本格的に打破したのが安倍政権。あの「悪夢のような民主党政権」からの脱却を実現し、日本経済を前向きな軌道に戻したのは紛れもない事実。

それに「高市早苗に何を期待してるのか」って、いや、むしろこっちが聞きたいくらいです。経済安全保障法案を主導し、サナエノミクスでは積極財政と成長戦略を明確に掲げてきた。防衛・インフラ・先端技術など、国家の根幹に関わる分野に戦略的な公的投資を進める姿勢も一貫しています。
で、「減税の“げ”の字も言ってない」って?
いやいや、普通に消費税減税や法人税引き下げに言及してますけど?笑 新聞、ちゃんと読んでますか?政策を知らずに語っても、ただの的外れな印象論でしかありません。

トランプの関税については与野党で対応策を議論が必要です

• 2
この回答へのお礼

トランプ政権の関税政策は日本にとって深刻な問題です。まず、この種の外交・通商問題は憲法上、内閣が責任を持つべき分野です。つまり、分かっていた事なので与党である自民党の党内でしっかり議論しておくべきで、政府としての方針を明確にするのが筋です。

それをせずにいきなり「超党派で」と持ち出すのは、自党内で意見をまとめられない、あるいは影響力がないことの裏返しにも見えます。

いやいやトランプ対応は与野党なく協力すべきです。

自民が、野党がなんて言ってる場合じゃないです。
    • 1

政治は経済だけじゃないですからね。

それにデフレ脱却は結局できなかったし。
安倍がなかったことにしてしまえ路線を
突っ走りすぎたからじゃないですか?
揺り戻しですね。
    • 0
この回答へのお礼

せっかく安倍さんがここまでデフレ脱却に道筋つけて、「さあこれから!」って時に、継承すべきだった高市さんをスルーして、口だけ達者な石破を推したの、正直意味わからないです。

結局、自民党内の政治とカネの問題を隠すための“安全パイ”として選んだだけで、
それに気づかずに乗っかってる地方の自民党員、マジで何見てんの?って思いました。

官房機密費をトランプに渡して、関税をまけてもらうように動いてるんじゃないですかね。

石破くんはゴルフ部だったんでしょ。

これで、トランプと石破くんがゴルフをすれば丸く収まるんですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

仰る通りで・・せっかく安倍さんがここまでデフレ脱却に道筋つけて、「さあこれから!」って時に、継承すべきだった高市さんをスルーして、口だけ達者な石破を推したの、正直意味わからないです。

結局、自民党内の政治とカネの問題を隠すための“安全パイ”として選んだだけで、
それに気づかずに乗っかってる地方の自民党員、マジで何見てんの?って思いました。

こんな時を想定して、皆が総理の椅子から逃げたからです。

• 1
この回答へのお礼

せっかく安倍さんがここまでデフレ脱却に道筋つけて、「さあこれから!」って時に、継承すべきだった高市さんをスルーして、口だけ達者な石破を推したの、正直意味わからないです。

こんな時に日本の総理が石破なのでは無く、石破総理の時にトランプが世界に向けて

こんな事をしたと言うだけの事です。
    • 1
この回答へのお礼

石破氏を叩いて渡る石破かな。

• 1
この回答へのお礼

自民党の総裁選で勝ったからです。

• 1
この回答へのお礼

仰る通りで・・せっかく安倍さんがここまでデフレ脱却に道筋つけて、「さあこれから!」って時に、継承すべきだった高市さんをスルーして、口だけ達者な石破を推したの、正直意味わからないです。