A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
アメリカの貿易赤字を解消し、国内産業を保護することを目的で輸入商品に関税をかけて、海外製品の価格を引き上げることで、アメリカ国内の生産や販売を促進する狙いがあります。
日本は自動車産業が盛んで、日本からアメリカへの輸出品、特に自動車や部品などが高い関税の対象となり、価格競争力が低下すると考えられます。
また、アメリカマーケットの依存度が高い企業は、サプライチェーンの見直しが迫られ、追加コストが発生する懸念があります。
No.3
- 回答日時:
Jアノンの参政党、幸福の科学の及川幸久って、どっちもトランプ大統領様マンセーと崇拝している輩。
そんなトンでもカルト信じると、いつの間にか変な宗教団体に入らされちゃいますよ。
自分でニュースを広く読みましょう。
ザックリ言うと、経済学ド素人のトランプが、関税をいっぱい掛けると、海外の製造業者はアメリカ国内に工場を建ててアメリカ国民を雇ってくれるはずだという極めて安直で浅い発想で始めた天下の愚策。
現実には、工場を移設するには最低でも5年は掛かり、すぐにはできないことが判明。アメリカ国内の工場も、海外で製造した部品を輸入して組み立てているところがほとんどで、アメリカ国内で製造しても値段爆上がりになることが判明。などなどデメリットばかりが噴出し、アメリカ企業を含めて株価暴落になり、アメリカの国としての信用度も地に堕ちたのでドルもアメリカ国債も暴落しています。一気に世界不況に陥る瀬戸際まで来ています。
意固地でイエスマンにだけ囲まれているトランプは、絶対に自分の失敗を認めないので、このまま爆走しそうと世界が驚愕しているのが現状です。
信奉者が追い詰めたと妄想している中国は、トランプ関税で打撃を受けはじめているアジア諸国との関係を深めてアメリカから独立した中国経済圏を構築しようとして動き出しており、全くの逆効果となっています。