重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破さんが消費税20%検討してますが、日本は20%まで上がると思いますか?

A 回答 (7件)

現状のまま大きな改革が為されなければ将来的には20%では止まらないでしょう。

それを誰が総理の時に行われるかだけの事です。
最低でも税率だけは北欧レベルまで上がる可能性を排除出来ません。
但し、使い道は北欧とは大違いで無駄遣いが多いのは変わらないでしょうが。
特に国会議員のセンセイ達は「国民に痛みをお願いする」とは言うが、自分らには痛みが
伴わないようにしているし。
    • 0

もちろんですが現実を見るべき

とりあえずは2026年15%が課題です

気が早いね
    • 0

石破さんより前から20%は想定されています。

• 0

財界がさらなる法人税の引き下げと消費税の引き上げを求めています。

自民党が政権にいる間は消費税はさらに引き上げられるでしょうね。
    • 0

能無しの悪代官ですから、やるんじゃないですか。

その前に成敗されるとよいのですがね。
    • 1

消費税上げるのは構いませんけど、その分の見返りが必要ですね。

医療費無料とかとか。

ただ税金上げるだけだと、その税金はどこに使われているのか問題が必ず起こりますからね。
    • 0

>石破さんが消費税20%検討してます

財務省でしょう。増税は財務省の悲願です。そして日本は衰退します。

石破首相は食料品減税に向うでしょう。それやらないと参院選は大敗。20%消費税は自殺も同じ。
    • 0