A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
殿様商売とは、なるほどね。
大金を扱う会社や企業を相手にするほうが、儲けが出ますからね。3時で窓口業務終了とは言っても、その後お金の収支の勘定する必要があり、数時間はかかるので、夕方まで終えるには、3時で窓口は締切となるのでしょう。銀行で3時以降や休日に窓口を開けるとなると、その分の人件費や経費がかかり、銀行としてもやっていけないでしょう。
一般庶民が、多額のお金を窓口で扱うとか、深夜、休日の窓口で、多額の手数料を支払いしても文句は言わないとなると、窓口の開いている時間を延ばすことになるでしょう。
No.6
- 回答日時:
銀行法施行規則で営業時間が午前9時から午後3時までと決められています。
例外的な営業時間を設定することは不可能ではありませんが延長する例はほとんどありません。
例外としてはゆうちょ銀行が午後4時までがあります。
他行でも預金業務以外で夜間営業している箇所があります。
預金業務については縮小されることはあっても延長される可能性はないでしょう。
No.5
- 回答日時:
銀行の窓口営業が3時までとなるのはそもそも法律での定めがあります。
また、全国銀行協会で振込時限が定められています。
3時以降は、現金と入出金伝票の照合をはじめとして、伝票受付の送金処理、小切手の処理、その他事務処理が膨大で窓口営業時間での取引のすべての処理が行われるため、とても忙しくなります。
将来に向けて対面サービスをスリム化する傾向が伺えますので、対面営業時間を延ばすことは無いと思います。
外回りを止める銀行が増えて、支店の統廃合や銀行同士の合併や証券会社等との包括的業務提携が進み、また、急速な勢いでネット化が進んでいます。
とくに対面営業はコストが掛かりますし、営業時間が長引くとコスト増になり、夜間はリスクが伴うので、可能性としては無いと思います。
No.4
- 回答日時:
はい 大手企業がお客様です
一般の客はクズ扱いですから当然です
だいぶ前から
ATМなどのシステムで小銭の入金を深夜や時間外も受け付けていますが
ご存じないのですか
No.3
- 回答日時:
窓口は事後事務処理など店舗経営に経費がかかります。
その内窓口利用料というものがかかるようになるでしょう。三菱UFJ銀行はネットバンキング専用の会社を作ると報道がありました。すでに支店店舗はどんどん減っていますね。
No.2
- 回答日時:
15時〜定時までは内部作業があるからです。
15時で帰れる訳ではありません。それに、お客様は神様ではないのでそこまでご奉仕する必要もありません。そもそも今はコンビニATMもあるし振り込みなどはネットバンキングで出来るし、窓口ってそんなに必要ですかね?
No.1
- 回答日時:
ここは、やってるね。
関西みらい銀行
https://www.kansaimiraibank.co.jp/kojin/oshirase …
みなと銀行・持丸秀樹社長「午後5時まで営業、数店舗から」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF261SE0W5A …
りそな銀行
https://www.resonabank.co.jp/kojin/faq/tetsuduki …