重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もし株式会社Aが存在しており、連帯保証人が1億円を持っていたとします!
仮に不動産で10億円の借り入れを行いたかった場合に、
銀行が担保として1億円を求めたら、
株式会社Aの連帯保証人が個人からの支出で1億円を銀行に担保として預け、
一方、銀行は法人に対して銀行を10億円を融資するのって可能なのでしょうか?

税制上、オーナーでもある連帯保証人Aが、株式会社Aに利益をもたらしたということで、
1億円に対して税金が発生するのでしょうか?

回答よろしくお願いいたします!

A 回答 (3件)

融資で不動産取得をする場合、購入する不動産の抵当を設定します。

従って、万が一、返済が行われない状況に陥ると、抵当権を実行し、競売で売却し回収を進めます。
連帯保証人の預金を差し出すことはありません。
    • 0

Aってどっち?会社、オーナー?

設例は丁寧に作らないと答えがおかしくなりますよ。

個人が法人のために担保を提供しても、貸しているようなものです。借金は法人のものになるわけではないので税金はかかりません。
    • 1

融資はメインバンクの信用次第です。

メインバンクも信用も無ければ融資額は預貯金及び総資産の1/10が限度です。言い方を変えれば預貯金及び総資産の1/10なら無条件で融資可能です。
    • 0