電子書籍の厳選無料作品が豊富!

源泉徴収票の総支払額と住民税通知書の給与収入額が45,000円ほど異なっています。(源泉徴収票≪住民税通知書)
金額に心当たりがなく、通常このようなことは起こりうるのでしょうか?通常は一致すると認識していますが、お詳しい方教えてください。

質問者からの補足コメント

• 万が一これが不自然であれば市税課に行けばその差額は教えてもらえるものでしょうか?

• 補足しますが、源泉徴収票は前年のもの、住民税通知書は当店のものなので異なることはないと思います…

• 期限切れですか、、、
    気が付かないのが悪いということですね。
    通常同じとのことなので税務課へ問い合わせてみます。

• やはり一致するが答えのようですね。ありがとうございます。
    44500円異なり、ありそうな金額で調べたけども、振込履歴もなく同一年度のものなので役所の計算ミスかもしれません。
    安いならいいけども逆だと納得いきませんね。
    取り返すことはできないのでしょうか?

A 回答 (4件)

考えられることは、

(1) 会社が市へ提出した「給与支払報告書」で、間違えて非課税交通費を含めてしまった。年金や健保は交通費も含むので、うっかりミスが全くないとは言い切れない。

(2) 会社が税務署へ提出した「源泉徴収票」で、少なめに間違えてしまった。

(3) 市役所が、会社から提出された「給与支払報告書」をシステムに入力する際に打ち間違えた。

(4) 誰か第三者が、バイト先に届け出たマイナンバーを間違え、たまたまあなたの番号だった。

などでしょうか。
(2) 番は、1年分の給与明細を合計すれば正否が分かります。
(1) 番あたりの可能性が高いように思います。
まずは会社の給与計算担当に聞いてみてはどうでしょうか。
そこで何も間違えてないと言われたら、次は市役所です。
    • 1

勤務先は源泉徴収票とほぼ同じ様式の給与支払報告書を自治体に提出しており、それをもとに住民税額は計算されます。

したがって副業などが無い限り同一年に対しての物なら一致するはずです。

役所に問い合わせれば理由を答えてくれると思います。
    • 2

住民税の元は源泉税です。

国税が6割地方税が4割です。また収入の総額をランク付けして税率の表に照らし合わせますからいくら以上は1割いくら以上は三割と徴収税率が違います。住民税は1年前の金額です。今年の年末調整で支払った税は今年これだけ働きました。来年も同じぐらい働くと思いますから前払いします。と言う金額。前払いしましたが思ったより稼げませんでしたから本来支払う税より多く税金を払っていたので差額を返してください。、と言うのが年末調整です。から今年の金額ではありません
    • 0

通常は、両者は一致します。

> 市税課に行けばその差額は教えてもらえるものでしょうか?
税額決定通知書に、
「内容に不服があれば通知書受領後3か月以内に審査請求ができる」
と書かれているはずです。

つまりは、手続きが必要、しかし、今となっては期限切れ、となります。
とりあえずは、窓口で聞いてみてください。
    • 0