No.3ベストアンサー
- 回答日時:
袴田さんは、約10年前、静岡地裁で初めて再審開始決定が出された後、仮釈放されております。
なので、刑事補償制度により、補償額額が受け取れることになっておりますし、その金額としては、法令上1日あたり1,000円~12,500円となっております。
ちなみに、昨今、本件のような事案においては、刑事補償額としては、最高額が認められる場合が多く、袴田さんは1966年(昭和41年)に逮捕されてから約48年間拘束されてきたので、仮に最高額が認められるとすると、補償額は2億1,900万円程度となります。
こうした中、
既回答のとおり、弁護団としては、国に2億1735万円の刑事補償を請求する方針を確認したようですね。
おそらく、その後、
その中から、長年弁護をしてくださった弁護団の複数の弁護士に対し、弁護士報酬を支払われるものと思われます。
【袴田さんの弁護団 国に2億円超の刑事補償請求へ】
※NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20241010/3 …
No.5
- 回答日時:
10億でもいいくらいだけど、実際袴田さんの遺族が得するだけなんで。
。本人はお金の問題じゃないです。1兆でも足りないです。
No.4
- 回答日時:
2億程度のようですが、本人からすると微妙ですね。
裁判には時間がかかります。
5年後確定とかになると、本人が生きているかどうかもわかりません。
また、既に再審請求などで3000万、弁護士報酬は別にかかっています。
2億の賠償だと着手金と、成功報酬で6000万~とか持って行かれそうな気がします。
これに、再審時の費用、弁護士報酬など引くと、半分程度しか残らないかもしれません。
生きていたとしても、その金で豪遊するへほどの体力もありません。
むしろ支援した姉、および姉の子供(いたら)が喜ぶと思います。
この場合相続税もかかりますしね。
ありがとうございます。弁護士費用のことですよね。
逆転訴訟の場合、負けた側が弁護費用を支払う制度があると聞いたことがありますが、詳細は覚えていません。弁護士費用は国が負担する義務があるのでしょうかね?