No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パンク修理の材料は確かにパンク修理用のゴムがわずかな費用ですが、タイヤとチューブを外してパンクした個所を特定し、パンク個所の修理後にチューブとタイヤを戻して空気を入れる流れですが、交換に30分程度の時間を要し、材料よりも手間が掛かります。
個人の自転車屋さんはかなり経営が厳しく、自転車の販売が大手に取られ、修理が主収入となるのですが、タイヤとブレーキの消耗品交換意外の修理が少なく、年商1000万円を超える売り上げがあるお店は10%も無いのが実体です。
1000万円以下の売上で非課税業者が多いですが、仕入れ分の消費税負担はあり、仕入れ部材や経費を引くと利益が10%も残るお店は極めて少ない状況で、言い換えれば食べてくのがやっとというお店が多いです。
所得税が払えるレベルではない状況のお店がほとんどです。
というよりも、個人の自転車店の廃業が続いており、今後も減り続けることは間違いないです。
単独で見ると儲かるように見えますが、自転車店経営で収支を合わせることは極めて難しいです。
No.6
- 回答日時:
法的には契約は消費税込みで結ぶので、200円が益税かどうか関係なく総額の2200円が高いか安いか気にすればよいです。
大手チェーンの自転車屋なら税込みでレシートも出てもっと安いです。外見から課税事業者かどうかはわかりませんので、課税事業者ではあるものの簡易課税かもしれません。
基本的にレジは多数の代金計算や金銭の出し入れを自動にするための機械なので、個人の自転車屋の修理程度の件数なら、修理の都度台帳にメモするだけ大丈夫です。
No.4
- 回答日時:
レシートは代金を支払う側に請求権があるだけであって、店側に発行義務はありません。
ほしいなら請求してください。
請求しないなら出てこないことはおかしくないし、おかしくない事実をもってして益税であると推測するのは、いわゆる下衆の勘繰りというヤツです。
No.3
- 回答日時:
>レシートも出さずにどうやって帳簿を付けるのでしょうか、ものすごい記憶力ですね、
その場で売上を帳面などに記録することも出来るし、現金が増えているのだから「現金売上」であとから記録することも可能です。
憎まれ口を書きたいのでしょうがとんだ恥書きですね、
No.1
- 回答日時:
>益税になるのですか…
その店が小規模な店でインボイス登録をしていなけれは、益税になることは事実です。
しかし、昨年10月からは見た目は小規模店であっても、インボイス登録をして課税事業者になっている店は多くあります。
この場合に益税は発生しません。
>(更に帳簿に載せないから、所得税等も無い…
誰がそう断言しているのですか。
あなたの個人的主観に過ぎないのではありませんか。
レシート・領収証は、ほしいと言ったのにくれなかったのですか。
それともだまってお金だけ払ってきたのですか
レシートをほしいと言ったのにくれなかったとしたら、それは確かに商道徳に反することですが、だからといってそれだけで脱税していると決めつけることはできません。
レシートも出さずにどうやって帳簿を付けるのでしょうか、ものすごい記憶力ですね、それとまともなお店なら、請求しなくても領収書はくれます(それを使う使わないは客の自由ですが)・・