![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?08b1c8b)
先日、ひろゆき氏が言ってたものですが
災害時に住民税課税のきちんと働いている方のペットが拒否され
住民税非課税の人間がのうのうと避難所使っていて腹立たしい、税金払うのは捨てるようなものというものでした
金持ちが飼っているペットってそのペットがいるおかげでプライベートの自宅にいる時間などは癒されて仕事のストレスなどを軽減させてくれるなど、いい年して住民税や社会保険も払えない社会のお荷物の人間達の
数億倍ふつうに社会の役にたっていると個人的にも思うのですよね。
たしか、答えが人間社会は役に立たない人間でも、それらを切り捨てるとそれらの人間らが犯罪などに走ってしまうので安全の為にも人間を優先せざるえないという事をいっていたと思います。
そもそも日本にいる人間の8割は敵だと思っているし(会社の人も7,8割の人間は邪魔になる事はあってもいてくれてうれしい事はないよねみたいに言ってました)
住民税払ってない人間が他人が払わされている住民税で作っている公園などにしても使っている事に腹立たしさをかんじるというものです。
きちんと働いている女性達もなぜ社会のお荷物の無職主婦等が無駄に通院している医療保険などを私達が払わされている社会保険に寄生されないといけないんだ
奴らが存在していてこちらがなにかメリットがあるわけでないのに、やつらが無駄に存在するせいでこちらの社会保障の負担が増えて迷惑という人はたくさんいるし。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
災害というが、たとえば大地震が起きて、たくさんの人が巻き込まれた時、
避難所に行って、あなたは住民税非課税という理由で、受け入れ拒否という
理屈がまかり通るかどうかですよね。
でも、そこで拒否された人は生まれてからずっと払ってこなかったわけではないでしょう。
年金と同じでずっと社会のために働いてきて
定年退職みたいにして
年金もらって生きているのと同じような物でしょう。
人は何らかの形で収入得ないと生きてはいけません。
その手段が会社員なら給料です。
退職すれば年金。
税金払う払わないは金額の問題。
如何なる理由があろうとも、受け入れて当然という気がする。
平たく言えば、今、非課税庶民に給付金を支給しようという政策が
動いています。これと比べてみてはいかがでしょうか。
まあ、金額が10万円を期待する人が多かったのですが、
石破総理は、子供がいれば、金額増やすが、いない人は
金額を大幅に下げて〇万円だそうです。
〇の中の数字がいくらか分かりますか。
人によってはひと月経つと無くなってしまいそうな金額です。
これで、はたしてもらってありがとうございますに
なるかどうか。
過去にも7万・5万と下がって行ったが、今回はそれが
何ともすごいことになるそうです。
こんなコーナー開くより、そちらを調べてみてはいかがでしょうか。
自分なら関わりのある高齢者以外の高齢者、未成年及び学生以外の扶養(無職主婦やひきこもり等)などが他の小動物より何の価値があるのか普通にわからないし、無駄に存在されていることで他人からしたら有害無益な存在なわけでしょ。
むしろいなくなってくれるだけメリットしかないわけで、
そんなのに、なぜ、他人の税金で避難所提供したり、生活保護あたえたりわからんし、それらが知り合いなどが飼っている犬や猫などよりどこに価値があるのか普通にわからないんだよな、
たんにこういった人間らは切り捨ててしまうと犯罪起こすから生活保護とかそういうのあるのだろうけど、そうおもうとめちゃたち悪い存在だよね。
No.8
- 回答日時:
住民税非課税は富裕層にもあり、還付制度を巧妙に駆使して節税対策で住民税以外も非課税であることが多いです。
所得が多い人は消費率が高く、社会に回す金が多いのは確かです。
また、身体的な理由で働くことが出来ない方の場合は社会保障を十分に受け、非課税でも問題ないと言えます。
一方で自分で失敗して破産した人や働けるのに働かずに生活保護を受ける人や非課税世帯として受ける社会保障が問題と思います。
No.3
- 回答日時:
憲法は人権尊重の精神で書かれています。
ペットの権利は書かれていません。法律的にペットは物品。ひろゆきがそんなこと言っているならやっぱり無知ですね。
価値ない人間(住民税非課税者など)になんの価値があるのかさっぱりわからない。
無駄に存在されてることで他人の負担が増えるだけの有害無益な存在じゃん、
こういうサイトに昼間からわいてる人間なども無駄に存在してても、つけは他人の納税者の社会保障費の増加にしかならない無駄な存在なわけじゃないですか。
普通に自分もまわりも結構いってましたが社会人以外がそこらへんで倒れてようと救助などする必要性を感じないしでも猫とかならすると思うんだよな