No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>住民税は10300円発生する…
まあだいたいそんなものでしょう。。
・所得割 (103 - 98) 万 × 10% = 5,000円
・均等割 5,000円
・計 5,000円
ただし、住民税の非課税ラインと均等割の額は、自治体によって違います。
某市の例では、給与収入 100万 (所得45万) ちょうどなら、所得割はかからず均等割 5,000円のみです。
https://www.city.fukui.lg.jp/kurasi/tax/kojin/ko …
>iDeCoを毎月5000円したら、住民税も発生しない…
均等割は発生する可能性があります。
正確なことは、地元自治体の HP などでご確認ください。
それにしても、税金などびた一文払いたくない主義の方ですか。
そもそも税金とは、稼いだ額以上に取られて逆ざやになることはありません。
10万多く稼いだら税金が20万も増えて10万損した・・・なんてことは絶対にないのです。
多く稼げば多く稼いだ分から少し徴収されるだけ。
少々の税金を払い惜しんで大きな収入を棒に振るなど、愚の骨頂というものです。