No.7ベストアンサー
- 回答日時:
確定申告は、収入に応じた適正な課税となる申告ですから、収入が無ければ申告要件を満たしません。
1月1日から12月31日までの1年間に20万円を超える収入があった人は、確定申告をする必要があります。
ただ、年間医療費が10万円を超えている人は確定申告をされる方がおられます。
No.5
- 回答日時:
納める所得税も、(前払いしてあって) 返してもらう所得税もなければ、確定申告は必要ありません。
(注) 上記以外に特殊な事由で確定申告が必要なことはある。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
一方、無所得者あるいは一定限の低所得は様々な行政サービス、福祉サービスを受けることができます。
市役所は誰が該当するか分かりませんので、種々のサービスを受けたければ、市役所へ「所得0」と記入した「市県民税申告書」を提出する必要があります。
(某市の例)
https://www.city.yachimata.lg.jp/soshiki/4/45836 …
自治体によっては「無所得申告書」という名前にしているところもあります。
https://www.city.katsuyama.fukui.jp/uploaded/lif …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.4
- 回答日時:
無収入でも確定申告は必要です。
確か、住民税をどうするのか?の都合だと思います。
何も収入がないので、役所の税務課に電話を掛けて、名前と住所と電話番号、それに収入はありません。でできます。