No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>いま会社のシステムで年末調整をしています…
って、あなたは給与計算の担当者ですか。
それとも年末調整をしてもらう、一般社員ですか。
>配偶者控除等申告書兼年末調整に係る定額減税のための申告書というもの…
こちらですか。
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
>これの提出義務があるのはどのような方で…
年初または新入社時に会社へ「扶養控除等異動申告書」
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
を提出した社員全員。
パートやバイトで「扶養控除等異動申告書」を提出していない人は、そもそも年末調整の対象になりませんので、お尋ねの書類も出す必要はありません。
>毎月の源泉徴収で定額減税の対応はしてもらって…
月々の源泉徴収は、狸の皮算用で分割前払いさせられているだけ。
そもそも所得税というものは1年間の所得額が確定してからの後払いが原則です。
自営業者等が、年が明けてから確定申告をするのはこのためです。
サラリーマンの場合に限り (ほかにも一部あるが)、源泉徴収の名の下に分割前払いさせられます。
ですから、1年間が終われば過不足を生じることも多々あり、これを是正するのが年末調整または確定申告です。
ありがとうございます。私は年末調整をしてもらう一般社員です。
要するに「配偶者控除等申告書兼年末調整に係る定額減税のための申告書」は人事の給与担当者に提出すべき書類ということでしょうか?
No.3
- 回答日時:
一般論ですが、
「配偶者控除等申告書兼年末調整に係る定額減税のための申告書」は、提出義務がある書類ではありません。次の①と②のどちらか、または両方に該当する場合に提出する権利があります。
①配偶者控除または配偶者特別控除を受ける場合。
②「給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 年末調整に係る定額減税のための申告書」に記載していない同一生計配偶者や「 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」に記載していない扶養親族について、年末調整において定額減税額の計算に含める場合
No.2
- 回答日時:
「給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 年末調整に係る定額減税のための申告書 兼 所得金額調整控除申告書」を提出するのは年末調整対象者全員です。
原則として所得税は年末時点の状況で計算します。この書類は年末時点でそれぞれの控除の該当の有無や控除額が幾らであったかを申告する書類になります。令和6年に限っては定額減税の適用の有無も確認します。
5年ほど前から年末調整の電子化が可能になりましたが、そのシステムは勤務先によって違い、細かな要領も異なってきます。また基本的に源泉徴収事務は勤務先で行い、書類の内容を確認するのも勤務先ですので、正確な要領は勤務先にご確認ください。