電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社で人事労務の仕事を担当しています。
令和5年の年末調整時にとある従業員の住所が令和4年時から変わっていることに気づかず(住所が変わった報告はなしです)、A市に給与支払報告書を提出しました。
今、令和6年の年末調整の書類をチェックしているのですが、その従業員の扶養控除申告書の住所がA市ではなくB市に変わっていました。
いつから変わったのだろうと思い令和5年の扶養控除申告書を確認したところ、その時点でB市になっていたのに、見落としてしまいA市に送ったことに今更気づいたのですが、住民税の特別徴収納付税額通知書では、ちゃんと新しい住所のB市になっていて、私が提出したA市ではなくB市が支払い先になっていました。
訂正の手続きもしていないのに新しい住所での納付になっていたのはなぜでしょうか。
昨日上司不在で報告できず、今日処理間違いの謝罪をしないといけないのですが、結果ちゃんとした住所になっていたとはいえ、気になってしまい相談させていただきました。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

市税課でチェックして直しただけです。

たぶん、B市の市税課職員がその人がその人がB市に住民登録されてるてるのに、住民税の情報がないことに気づいてA市とやりとりして、AB市の間で手続きしてるでしょう。これはよくあることなので、特別なことはないです。
市も税金確保には必死ですから、そのようなことはきちんとチェックします。
なお、私の知る限り会社のミスを市側が見過ごした例は知りません。こっちが間違っても市の方で気づきます。
また、そんなことで上司に報告して謝罪しなければいけないのでしょうか…
    • 0

A市とB市の役所で処理してくれたとしか考えられないのでは?

転居の手続きがきちんとされていれば、転出先は把握できますのでA市の方からB市に送られたのでしょう。
    • 0

>私が提出したA市ではなくB市が支払い先になっていました。

訂正の手続きもしていないのに新しい住所での納付になっていたのはなぜでしょうか。
自治体側で住所はチェックします、そのためのマイナンバーです。
また、B市から住民登録はあるのに、住民税申告がないのはなぜか?と本人に問い合わせが行きます。
本人が会社には届を忘れていたと回答すれば、A市へのデーターがB市に回ります。
    • 0