A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
実務経験者です。
ざっくり、年収400万程度の人で生命保険年間10万払った人で、
4万円×税率5%でたったの2000円です。
毎年、この2000円のために、
めんどうなことして、会社の総務にウダウダいって
手続きするのはどうかなと思ってます。
2万とかは医者レベルの高収入者が
年間何十万も払ってやっともらえる額ですね。
普通のサラリーマンではありえません。
No.5
- 回答日時:
>生命保険の控除…
生命保険は1種類しか掛けてないとして、1年間に支払った保険料の総額により、2万円から 4万円の間が「所得控除」からの控除です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>どの税金が安く…
[所得控除 (が増えた分)] × [税率] = [減税額]
です。
税率は、源泉徴収票で
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
[給与所得控除後の金額] - [所得控除の額の合計額] = [課税される所得]
を計算して、税率表
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
に照らし合わせ 5% から 45% の内のいずれかを、前述の式に当てはめれぱ減税額が求まります。
まあ大まかな話、大変失礼ながら並のサラリーマンなら、多くて1万円も下がれば御の字というところでしょう。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.4
- 回答日時:
その人の年収次第ですが、
例えば個人年金保険料控除を申請すると5千円から1万円程度税金が安くなります。
生命保険料控除には3種類ありますから、3つ使うと1万5千円から3万円税金が安くなります。
高給取りはもっと安くなります。
No.2
- 回答日時:
所得税です
年末調整とは
今年こんだけ稼ぎました
来年もこのくらい稼ぐ予定です
と言って税金の前払いをしています(稼いだ金額から必要経費を引いた残りの役一割程度)
所がそれほど今年は稼げなかったから前の年に多く納めすぎた税金の差額を返してくれ
または
今年は昨年より多く稼いでしまったから納めた税金では足らないから不足分を支払います
というのが年末調整です
生命保険の控除は
長期の掛け金で満期返戻金のあるもの無い物 短期で掛け捨ての物などに分けられますが総額から5万円程度ひかれるだけです
その総額を税金の納める税率に合わせて税金の額を決めます