No.4
- 回答日時:
>所得税の確定申告では(私の今回の場合は)控除を複数使っても使わなくても還付金が同額だから意味ないかなと思っていたのですが、住民税はシミュレーション計算してみたら(控除を複数使うと)減るようなので・・・
それならば、所得税の確定申告で控除を複数使うべきです。その場合は、所得税の還付は同額ですが、住民税が減りますよ。
なぜなら、所得税の確定申告の情報は税務署へ行きますが、同じ情報が税務署から市区町村役場へ送られるので、あなたは住民税の申告をする手間が省けるのです。
回答ありがとうございます!
せっかくの複数の控除があるので、適切な回答をいただきありがたいです。
住民税の申告不要の件も分かりやすく説明していただき感謝します!
No.3
- 回答日時:
>住民税は別に(各控除を適用してもらうために)申告しなくても…
各種所得控除のうち申告するものが所得税と住民税とで同じなら、確定申告だけでよく住民税の申告は必要ありません。
>確定申告では(私の今回の場合は)控除を複数使っても使わなくても還付金が同額だから意味ないかなと…
確定申告書に所得控除を使い切れないほど、あり余るほど書き込んでも、それらすべてが要件を満たしている限りかまいません。