A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
関税って単なる輸入品専用の消費税みたいなもので、たまたま保護貿易的な効果を発するだけです。
また関税による保護貿易はセーフガードなど極々短期的に産業を守ることはできても結局競争力をつけることには寄与しませんのでむしろ国際競争力をより低下させ、自国民がインフレの犠牲になります。本来であれば保護対象の自国内産業の中で競争を働かせることが必要になります。No.1
- 回答日時:
何も変わりません。
トランプ大統領が取引の材料として関税を上げたとしても、結果的には輸入品の消費を抑制して国産品の競争力を上げることに変わらないので、保護貿易としての本質には変化がありません。
安全保障のタダ乗りをやっているのであれば、経済的制裁ではなく、駐留米軍の数を減らしたり施設を売却、あるいはそれらを維持管理する費用を各国に更に求めていくよう進めればいいだけの話です。
安全保障を盾に、経済や法制度などを変えさせるというやり方は、民主党政権と何も変わってはいません。
オバマ、バイデン政権によって、日本は韓国に更なる賠償金を払ったり、LGBTQに配慮させられたり、今や夫婦別姓を強制させて日本の戸籍制度を破壊しようとしています。
もしアメリカがこのまま辞めようともしないのであれば、日本以外の各国は報復関税をかけてチキンレースに挑む傍ら、中国に一気に接近することにもなりかねないでしょう。