マッカーサーは昭和天皇を死刑にする気でいました。しかし、自分の手を汚す気は有りませんでした。マッカーサーの理想は、日本人によって昭和天皇を殺させることでした。ちょうどイエス・キリストがユダヤ人に殺されたように。
16 当時、獄中にはバラバという名の知れた男が捕らえられていました。
17 それでその朝、群衆が官邸に詰めかけた時、ピラトは尋ねました。「さあ、いったいどちらを釈放してほしいのか。バラバか、それともキリストと呼ばれるイエスか。」
18 ピラトがこう言ったのは、イエスが捕らえられたのは、イエスの人気をねたむユダヤ人指導者たちの陰謀だと気づいたからです。
20 ところが、祭司長とユダヤの役人たちは、バラバを釈放し、イエスの死刑を要求するように、群衆をたきつけました。
21 それで、ピラトがもう一度、「二人のうち、どちらを釈放してほしいのか」と尋ねると、群衆は即座に、「バラバを!」と大声で叫んだのでした。
22 「では、キリストと呼ばれるあのイエスは、どうするのだ。」「十字架につけろ!」
23 「どうしてだ。あの男がいったいどんな悪事を働いたというのか。」ピラトがむきになって尋ねても、人々は、「十字架だ! 十字架につけろ!」と叫び続けるばかりでした。
24 どうにも手のつけようがありません。暴動になるおそれさえ出てきました。あきらめたピラトは、水を入れた鉢を持って来させ、群衆の面前で手を洗い、「この正しい人の血について、私には何の責任もない。責任は全部おまえたちが負いなさい」と言いました。
25 すると群衆は大声で、「かまわない。責任はおれたちや子どもたちの上にふりかかってもいい!」と叫びました。
26 ピラトはやむなくバラバを釈放し、イエスをむち打ってから、十字架につけるためにローマ兵に引き渡しました。
- 回答日時:
昭和天皇と二人きりで謁見する機会を持った時に、昭和天皇が軍事や外交から隔絶した、浮世離れした子供のような人間性だったため、政治的な発言力が無く世界(要はアメリカ)の脅威にならないと判断した、という話を聞いたような気が…
勿論それだけが決め手ではないでしょうが、どのような人物か見る為に二人きりで会ったのは確かのようですし、一因ではあると思います。
あくまでフィクションですが、ロシアの映画監督ソクーロフによる「太陽」にもその描写がしっかり出てきます。戦争映画にありがちな敵・味方ではなく、一人物としての昭和天皇のひととなりを、ロシア人が描いたことでハリウッドのような軽薄さは無く、面白いですよ。
>怒り狂った日本人が、ユダヤ人がイエス・キリストを殺したように、昭和天皇を殺すだろう
まぁ、今でも多いですが、日本含めた他国のことなんて何一つ理解してないアメリカ人という感じです。
戦いに勝つにはまず敵のことを知ることからですが、当時の米軍が三流以下だったことが伺えます。
No.2
- 回答日時:
1、第二次世界大戦は、日本が始めたのではなくて、アメリカが始めました。
2,戦後、アメリカのジャーナリズムでは「アメリカが日本を開戦に追い込んで、日本はやむを得ず戦争を始めた。結果、アメリカが日本に勝った。」と言う説が流行しました。だから、アメリカは、開戦については、日本を強く責めませんでした。3、戦前も、戦後も、「天皇は戦争に反対していた。戦争の責任者は天皇でなくて、東條英機だ。」と、日本でも、外国でも考えていました。日本人も東條英機を恨み、憎みました。4、だから、戦勝国は天皇制度を廃止するだけでいい、と思いました。だけど、蒋介石が天皇制度廃止に反対したので、天皇制度は廃止されませんでした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宗教学 洗礼・バプテスマは一種の集団催眠的な儀式で水を用いるのは脳脊髄液の象徴・記憶をつかさどる脳を支配? 2 2024/04/08 13:09
- 哲学 《イエスは 特異点か》は どこまで現実か 6 2023/01/26 05:02
- その他(悩み相談・人生相談) 本当に昭和天皇は戦争責任を感じていたのか? よく言われる昭和天皇エピソード。 マッカーサーに「自分の 5 2023/03/11 16:58
- その他(暮らし・生活・行事) イスラエルは2000年前に極右に転落 1 2024/01/07 10:17
- 宗教学 聖書の原罪と贖罪とハルマゲドンのサタン性 4 2023/11/19 03:46
- 世界情勢 マッカーサーは、昭和天皇の帰りを見送っていないのですか? 初会見 7 2024/02/13 06:50
- 宗教学 キリスト教の原罪と 贖罪について質問です。 まず2つの 聖句をあげると、 (創世記 1:28 ) 神 2 2023/11/26 00:41
- 政治 昭和天皇に戦争責任はありますか? あるなら東條英樹と同じように絞首刑にするべきなんじゃないですか? 18 2023/07/22 15:37
- 宗教学 ナザレのイエスは個人としての人格はあったのでしょうか 7 2024/11/28 11:52
- 政治 ポルトガルとスペインによる日本占領計画が失敗したのは天皇陛下のおかげですよね? 3 2023/11/23 18:15