3分あったら何をしますか?

もし、日本がプエルトリコと同じように、アメリカの準州に成れば、面倒な外交はアメリカに丸投げできるので、内政に専念できます。

高い関税を掛けられる心配も無く、防衛予算を増やす必要が無いばかりか、逆に削減できます。

プエルトリコのように、独自の旗を持つ事ができるので「日の丸」も「天皇制」も維持できます。

独自の議会と政府を持てるので「銃の所持を禁止」することもできます。

現在は準州として軍事・外交はアメリカ合衆国に委ねているが、その他の民政に関しては独自の議会と政府を持って運用している。

オリンピックのプエルトリコ選手団は、アメリカ領プエルトリコおよびプエルトリコ米国自治連邦区のオリンピック選手団。プエルトリコ選手団はアメリカ領時代の1948年ロンドンオリンピックから参加した。自治権取得後の1980年モスクワオリンピックではアメリカを中心とした西側諸国のボイコットに追従せず、参加している。

ワールド・ベースボール・クラシックでも、プエルトリコは、独自のチームで参加した。

プエルトリコ出身の著名人は?
野球選手
バーニー・ウィリアムス (NYY)
ホルヘ・ポサダ (NYY)
ハビアー・バスケス (ATL)
マイク・ローウェル (BOS)
アレックス・コーラ (NYM)
ヤディアー・モリーナ (STL)
ジオバニー・ソト (CHC)
フランシスコ・リンドーア
カルロス・コレア

ネフタリ・ソト (横浜DeNAベイスターズ→千葉ロッテマリーンズ)
ジミー・ロザリオ(元ロッテオリオンズ、元クラウンライターライオンズ)
フェリックス・ミヤーン(元横浜大洋ホエールズ)
トミー・クルーズ(元日本ハムファイターズ)
ヘクター・クルーズ(元読売ジャイアンツ)
バンボ・リベラ(元近鉄バファローズ)
カルロス・ポンセ(元横浜大洋ホエールズ)
シクスト・レスカーノ(元横浜大洋ホエールズ)
トニー・バナザード(元南海ホークス→福岡ダイエーホークス)
ハーマン・リベラ(元近鉄バファローズ)
カルメロ・マルティネス(元オリックス・ブルーウェーブ)
ヘンリー・コトー(元読売ジャイアンツ)
ルイス・アキーノ(元近鉄バファローズ)
ラファエル・オレラーノ(元日本ハムファイターズ)
レオ・ゴメス(元中日ドラゴンズ)
メルビン・ニエベス(元福岡ダイエーホークス)
オーランド・マルセド(元オリックス・ブルーウェーブ)
イバン・クルーズ(元阪神タイガース、元中日ドラゴンズ)
ペドロ・バルデス(元福岡ダイエーホークス)
フェリペ・クレスポ(元読売ジャイアンツ)
ボイ・ロドリゲス(元横浜ベイスターズ)
ヘクター・メルカド(元福岡ダイエーホークス)
ペドロ・フェリシアーノ(元福岡ソフトバンクホークス)
ヒラム・ボカチカ(元埼玉西武ライオンズ)

言語
スペイン語 (94.3%)。

カリブ海の島【アメリカ領/プエルトリコ】どんなところ?

A 回答 (3件)

現在は準州として軍事・外交はアメリカ合衆国に委ねているが、その他の民政に関しては独自の議会と政府を持って運用している。

まず、1億人余りが日系米国人になったら、米国経済が悪い方に傾きます。

軍事や外交を米国に委ねたら、日本が真っ先に最前線候補地となり、米国にとって、日本は遥か遠い、単なる離島です。
其処に一億人居れば、米国にとっては、和平交渉の為の時間稼ぎになります。
和平交渉が進むだけで、日本人の犠牲者は絶えることは有りません。
例え、交渉決裂し敵が核兵器を日本に落としても米国本土の影響はありません。

日本と米国はお互い独立国、距離間も安保条約で良い。これ以上、日本が米国との距離を短縮すれば、日本は危機に晒されます。
世界で一番、嫌われているのが米国であり、日本がその米国の51番目の州や準州になれば、世界は何かと日本を狙う機会を企み、今の日本の現状より危険になります。
例えば、恒常的に国際テロの標的になるかも知れません。
米国政府の身代わりとして、天皇陛下が真っ先に狙われるかも知れません。
米国政府にとって、日本の皇族は関係ありませんが、国際的には大問題です。
アメリカの問題に、常に犠牲になるのが日本と言う事です。
    • 0
この回答へのお礼

日本が「アメリカの準州」に成れば、日本は「外国」ではないので、トランプも、USスチールの買収を認めるでしょう。

アメリカのトランプ次期大統領は、日本製鉄によるアメリカの大手鉄鋼メーカー、USスチールの買収計画について自身のSNSで「全面的に反対する」などと投稿し、阻止する考えを示しました。アメリカ当局の買収審査にどのような影響を与えるのかが焦点になります。

トランプ次期大統領は2日、自身のSNSで日本製鉄によるUSスチールの買収計画に関連し「かつて偉大で強力だったUSスチールが、外国の企業、今回の場合は日本製鉄に買収されることに全面的に反対する」と投稿しました。

そのうえで「大統領として私はこの取り引きを阻止する。買収者は注意せよ」として日本製鉄側に警告とも受け取れる内容を記しています。

トランプ氏が大統領選挙で勝利して以降、この案件についてコメントや投稿をするのは初めてです。

日本製鉄は去年12月、USスチールを買収することで両社で合意しましたが、鉄鋼業界の労働組合などが反対する中、トランプ氏だけでなく、民主党のハリス副大統領も買収に否定的な考えを示していました。

日本製鉄はことし9月に買収計画を審査するアメリカ政府のCFIUS=対米外国投資委員会に計画を出し直し、現在、審査が行われています。

審査の期限が今月下旬にも迫るとみられる中、トランプ氏の投稿がバイデン政権のもとでの審査にどのような影響を与えるのかが焦点になります。

岩屋外相 “経済関係の強化 お互いにとって必要”
岩屋外務大臣は記者会見で「個別の企業の経営に関する事柄なのでコメントは控えるが、日米相互の投資の機会を拡大し、経済関係を一層強化していくことは、お互いにとって必要なことだ。インド太平洋地域の持続的、包摂的な経済成長の実現に資していく事柄については進めていくべきだ」と述べました。

TPPのとき同じ経済圏にはいりたくないと言ったのはアメリカなんですけどね、もう忘れちゃいましたか?

• 0

あなたが若い人ですと、準州住民でもアメリカの国籍を持つ国民として徴兵義務を負い、抽選で当たると徴兵される権利が貰えます。

そして、アメリカは隠れた差別主義国家ですから、優先的にヤバい戦場の最前線に送ってくれます。
日本がアメリカ準州に加われば、第二次世界大戦の日系ハワイ人の442部隊のように激戦地専門部隊としてほぼ全員が死亡するまで戦場で戦わしてくれます。今ですと、シリアの北部駐屯部隊やイラク駐屯部隊のような多くの人が精神を病むようなヤバい地域に送ってくれます。
    • 0
この回答へのお礼

アメリカは、何度かの戦争に懲りて、今では派兵しません。アフガニスタンの失敗を繰り返したくないからです。実際、ウクライナにも派兵しません。

それより、日本のメリットが大きいです。何故なら、日本が攻撃されたら、アメリカの参戦は確実だからです。