重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで都知事選であんなに公明党に人気があるの?

世の中、公明党離れなのに・・

A 回答 (5件)

>なんで都知事選であんなに公明党に人気があるの?

失礼だが、まったく日本語になっていない。ひょっとしてスレ主は日本人ではないのかね?

そもそも、先の都知事選(2024年7月7日投票)には「公明党所属の都知事候補」なんて存在していない。だから「都知事選で公明党に人気がある」なんてことは言えないのだが、いったいスレ主は何を考えているのだろうか。

あるいは「都知事選」と「都議選」との見分けが付かないとか?

もっとも、公明党が都議選を重視していることは事実だ。その理由は、支持母体の創価学会の本部が東京都新宿区信濃町にあること、そして法人格の許可を得たのが東京都であることが大きい。つまりは、創価学会員が東京都民の中には多いこと、そして公明党の前身の公明政治連盟は都議会を舞台に躍進しており、ここで議席を落とすと党のメンツが立たないことから、選挙戦に力を入れていることが挙げられよう。

だが、今回の都議選(2025年6月22日投票)で公明党は3議席も落としている。これまで8回連続で候補者全員が当選してきたにも関わらず、この体たらくだ。

これはすなわち、投票率が多少上がったことにより、相対的に公明党支持の創価学会票(組織票)が目減りしたこと、そして昨今の物価上昇や景気低迷に対する政府の無策ぶりが与党の一角である公明党への反感に繋がったということだろう。

そういえば、自民党も今回の都議選ではかなりの敗北を喫している。7月の参院選が楽しみになってきた。
    • 0
この回答へのお礼

東京都内に暮らす私たちは、固定資産税をはじめとする納税義務を日々果たしております。その一方で、宗教法人であるからと創価学会が、都心の一等地に宗教施設ビルを構えながら、税制上の優遇措置を受けている現状には、複雑な思いを抱かざるを得ません。

政治に対する影響力という観点からも、創価学会の支援を受ける公明党が都議会において一定の勢力を維持していることに対し、宗教と政治の関係に対する市民の不安や疑問の声があるのは事実です。

もちろん、宗教の自由や政治参加の権利は、民主主義国家において尊重されるべき基本的な権利であると理解しております。しかしながら、宗教法人が公共政策にどのように関与しているのか、そのあり方には一層の透明性と説明責任が求められるのではないでしょうか。

議席の比率ですよ。

大阪も同様ですが、前回維新が裏切ったので、今後協力はないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

東京都内に暮らす私たちは、固定資産税をはじめとする納税義務を日々果たしております。その一方で、宗教法人であるからと創価学会が、都心の一等地に宗教施設ビルを構えながら、税制上の優遇措置を受けている現状には、複雑な思いを抱かざるを得ません。

投票率が100%なら公明党は半分になっています

つまり
投票に行かない奴のせい
    • 1
この回答へのお礼

投票率が低ければ低いほど、組織票が見込める政党が伸びます。

宗教団体では、投票行動自体を信仰活動と指導しますから、一定の得票が必ず見込めるんです。
    • 1
この回答へのお礼

今回の都知事選の

投票率は約50%

今までの都知事選では
高い方ですが
公明党は組織票です

投票に行かなかった人がいたので
そうなったのでしょう

組織を持つ人たちからすれば
選挙を棄権する人が多いほど
力を持ちます
    • 1
この回答へのお礼