重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最新AIの言うてる事は「日本は今までの男系天皇の伝統を、男女平等などと言う失敗した西洋の宗教的価値観で、簡単に変えるべきではない」と言う事ですね?

それが「最新AIの御高説」ですね?

【海外の反応】「誰も神と話すことが許されません。日本以外は」最新AIがたどり着いた日本が唯一持っている尊さ…なぜ世界はダメで日本だけ許されるのか?

A 回答 (8件)

日本は、数少ない経済発展した国の中で、神道のようなアニミズム宗教を信仰している者が多い国なのは、特別だと認めますけど、それは原始宗教の形を残しているだけであって、本来、古代では世界中の民族のありふれた宗教形態であったものと同様と思います。

日本人は、6世紀に、インドネシアの噴火の影響による気候変動で、壊滅的な飢饉の危機を迎えたときに、当時の為政者が、自国の宗教に見切りをつけ、中国からの新しい宗教を取り入れたのです。それが仏教です。
原始的宗教形態が残っていることは、珍しいことであっても、それに優越性があるわけではありません。
しかし、その原始性と、男系天皇とは別の話になります。
宗教的な価値観からすれば、現在の男系天皇を変えるべきではありません。それは当然です。
しかし、日本の天皇制は、財務省の予算のなかで運営されており、行政から独立しておりません。そして、行政の在り方を決めるのは民主主義的手法です。
これが問題なのです。
私は、天皇一家が国家から独立したらよいと思っております。
今は、公園になっている、かつての所有地を返して、独立した一宗教法人にするのです。
都内の一等地を返還するわけですから、そこを専門家に依頼して、ショッピングモールやマンション用地などとして運用すれば、十分すぎるほどの法人運営収入が得られると思います。
そうならば、男系天皇を守ることに対して、誰も、それに対して異議を申して立てることはできません。
たとえ外国の人権団体でもです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたは重要な事を忘れている。それは天皇は憲法で定義されていると言う事です。従って天皇は新興宗教のように信仰すれば良いというものではないです。

天皇は宗教法人でも有りません。憲法に定められた天皇は「国家の機関」です。是を「天皇機関説」と言います。残念な事に、戦前、天皇機関説は軍部とマスコミから激しい弾圧を受けました。

軍部の大馬鹿垂れ共は、天皇は機関銃ではないと言うてました。政治家でも鳩山一郎などが天皇機関説を批判していました。元総理大臣の鳩山友紀夫(由紀夫)の祖父が鳩山一郎です。

天皇機関説を弾圧した結果、日本は太平洋戦争の破滅へと突き進んだのです。もし、天皇機関説を保持していれば、太平洋戦争の敗戦は無かったのです。

この歌にいう紀元2600年は虚構。
神武天皇127歳はあり得ない。
古事記では137歳とかこの2つの書は至る所で不一致
だから再検証必要。
推古天皇以前の歴史は日本の歴史はうーんと古いというでたらめ歴史を
信じ込ませるためのものですよね。
史実というなら神功皇后・飯豊青皇女なども皇統に加えて歴代に数えるべき。
つまり女性天皇はもっと増える。
まあ、こんなこというのは私だけかもね。
ああ、神功皇后・飯豊青皇女さんたちはかわいそうですな。
    • 1
この回答へのお礼

虚構とはファンタジーの事です。そして人間が生き残る事が出来たのは、ファンタジーを信じる力が有ったからです。白人がアメリカ大陸に渡って来た時、現地のインディアンは、「国」というファンタジーを理解できませんでした。従って「国境」も理解できず、「お金」も理解できず、「土地の私有」も理解できず、「国王」も「絶対神」も理解できませんでした。それらは全てファンタジーだからです。その結果、白人に滅ぼされてしまったのです。

「サピエンス全史」
https://www.youtube.com/watch?v=o2pTbW4nK8M

AIは、女性天皇は実在したことを知らんのだろう。

• 1
この回答へのお礼

過去には女性天皇は存在可能でしたが、現在では不可能ですし、その必要も有りません。何故なら、現在では天孫降臨の神武天皇のY染色体を有する者が日本国内に数百万人は居る事が分かっているからです。

AIは「正しい答え」を言うのではありません。

ネット上ではこういう情報、意見が多いです、と回答するだけです。
多数の意見が「正しい」わけではないです。
「多い」というだけです。

これを理解してなくて、AIが言ってるから正しい、と思う人は情弱であり、思考停止した人です。
ネットに煽られやすい自分を自覚してください。
    • 3
この回答へのお礼

そういう事は、偉大なるChatGPT先生を論破してから言うてください。

YouTube投稿だから、AIでは無く投稿者の主張かもね。

• 2

はい。

お好きな回答でご満足ください。
    • 0

あなたはこの長い動画を少なくとも一遍は通して見たというのですか?

それはスゴイ、すでに神に近いですね。
それなのに日本だけは許される理由も理屈もまやかしのネタも理解できず、思い余って最新AIを差し置いてこのgooに尋ねておるのけ?

そうですか、そんなに思い悩んでおるのけ。
しからば答えよう。

日本の天皇制は男系で継続されます。
これが最終回答です。

どうです? さっぱりしたでしょう?
まもなく夜が明けますよ、渋いお茶を一口飲んだら散歩に出ましょうよ。
    • 0

天皇には性別はありません

神様に失礼ですよ

人間じゃあないんだから

人間の男女感覚を持ち込むのが根本的には間違いです。

神には神の男女の感覚が必要でしょう
    • 3
この回答へのお礼

天皇の人間宣言を知りませんか?