重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例え、日本の国会議員が全て中国のハニトラにやられていても、ただ一人、天皇陛下が日本の滅亡を救ってくれますよね?

ちょうど、終戦勅諭で日本を救われたように。

https://www.youtube.com/shorts/ekVmNisurHk

質問者からの補足コメント

• 問題ないです。終戦勅諭を見て下さい。

「非常ノ措置ヲ以テ時局ヲ収拾セム」

と有るように、「非常手段」なのですから、法律制度は関係ないです。そもそも、法律を守った結果、国が滅んでしまいました、では本末転倒です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 13:15
  • あなたが、そのマシなソースで反論してください。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 06:13
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

バンダナの大学教授が一人で調べて分かるような裏金を、中国は脅すどころか全く知らない調べもしない状態だったんだって。

心配いらないよ。
    • 0

うさきち【時事ネタ要約チャンネル】なんてくだらないチャンネル漁ってないでもう少しマシなソースを貼り付けたら如何でしょうか。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

あなたが、そのマシなソースで反論してください。

天皇陛下は政治的な権限を一切持たないので、政治的に日本を救うことはできません。

ただし無政府状態になった場合象徴としての国民結集の旗頭になることは可能です。
    • 0

初期の陪審員裁判で、裁判官全員が色仕掛けで買収されたってケースがありますね。

さすかにおかしいと、裁判官を色仕掛けの通用しない高齢のメンバーに入れ替えて、やり直ししたとか。

国会議員の年齢をチェックすると、全員にハニトラは不可能でしょう。
    • 0

>例え、日本の国会議員が全て中国のハニトラにやられていても、ただ一人、天皇陛下が日本の滅亡を救ってくれますよね?

いや、国民が日本を救いますよ。ただ天皇陛下は必要です。

もし「今の国会議員が全員ハニトラにかかっている」と分かったなら、次の選挙で落とせばいいし、国民が圧力をかければ衆議院解散も早期に実現できるでしょう。

そしてその際の選挙に立候補する人たちは「天皇に誓って、日本国のために働きます」と忠誠を誓えばいいのです。「日本国民のため」のような曖昧さよりも「天皇陛下に対して忠誠を誓う」ほうが具体的だし国民にもわかりやすいからです。

ちなみにこれは移民問題も同じで、アメリカ移民が国籍付与の宣誓式で「星条旗に忠誠を誓います」と宣言するように、日本の移民は「天皇陛下に忠誠を誓います」と宣言させればよく、まずは国会議員が率先して「天皇に忠誠を誓ってハニトラに引っかからない」ようになればいいわけです。
    • 0

50年前から判ってた話をいまさら掘り返しても何も変わらない。

• 0

はい。

よろしいかと思います。
    • 0

全員やられたら無理じゃない?

天皇が政治に関与する様に制度変更するのも国会議員だし。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

問題ないです。終戦勅諭を見て下さい。

「非常ノ措置ヲ以テ時局ヲ収拾セム」

と有るように、「非常手段」なのですから、法律制度は関係ないです。そもそも、法律を守った結果、国が滅んでしまいました、では本末転倒です。