No.9
- 回答日時:
明治だったと思いますが、日本にきた白人が、日本では子供は神様からの預かりものとして大事にされていることに驚いた、という話があります。
キリスト教文化では一人前の人間とは大人であり、子供は未熟な人間、野獣と同じと定義されます。
だから厳しくしつけ、教育して、「人間」に育てなければならない。
大人たちのいるところでは静かに控えていなければならない。
食事中も子供はしゃべってはいけない。
ところが日本では幼い子供は自由奔放。
大人がいるそこら辺を勝手に歩き回り、しゃべりかける。
ひどく驚いたそうです。
子供を甘やかすのは日本の伝統的子育てです。
No.3
- 回答日時:
一番大きな変化は終戦を境にして変化していると思いますよ。
戦前の子どもたちの教育の指針になっていたのが、十二の徳目です。
https://www.countand1.com/2017/02/imperial-rescr …
日本で自分が生きていく上で、自分がすべきこと、謙虚に皆で仲良く生きようとか、弱い者をいたわろうなどという、「義務」を教えられていました。
終戦を機に、十二の徳目から、軍国主義に繋がる国に尽くせという文言など民主主義と相容れない部分だけ修正して受け継げば良かったんでしょうが、戦前の教えを全否定したんですね。
変わって出てきたのが、個人の自由や平等を第一に掲げる考え方でした。ただし、個人の自由や人権を大声で叫ぶあまり、自分勝手なことが許される権利がある科のような風潮が芽生えて、その中で、子どもにも人権がある、自由を認めるべきだと語る左派の思想に毒されて行ったんだと思います
No.2
- 回答日時:
今から30年以上前のことですが、子ども関係の仕事の職場で、「近頃の子どもたちは、暑くいので窓を開けて欲しいとき、冷房をつけて欲しいときでも『暑い』としか言わなくなった。
『窓を開けてください』、『冷房をつけて』等と言わない子が増えてきた。このままでは子どもたちの会話能力が低下してしまいそうだ。」などの話題がよく出たことがありました。世間でも「ゆとり教育」、「叱らない子育て」、「エンジェル係数」などの言葉をよく聞くようになった頃ではなかったかと思います。今では殆どすべての子どもが、「暑い」、「寒い」、「お腹が空いた」などとしか言わなくなってしまいました。子どもが不満を訴えるだけで、周りの大人がそれを解消しようとすることが普通になってしまった結果だと思います。このままでは、子どもたちの会話能力だけでなく、受援力やレジリエンスも低下してしまうであろうことが心配です。
少し話が逸れました。日本の子どもが甘やかされた(甘やかされるのが普通になってしまった)のは、今から30年以上前、40年ほど前ではないかと思います。