ガソリン代の補助金が段階的に引き下げられるっていうので、年間で5,000円前後の家計負担増って言いますけど、
たかが5,000円、つまり1ヶ月辺りで云えば400円程度
個人事業主なら兎も角、一般家庭でこの程度の負担しか増えないくせにごちゃごちゃ言うのって、日本人って貧乏過ぎでしょう
ガソリン代が上がることをごちゃごちゃ言う前にコンビニやタバコ1箱を辞めるだけ、
或いは無意味な飲み会やランチを1回断れば余裕で捻出できる額なんですけど、
たかが年額数千円負担プラスになる程度で車に乗り控えるとか、そもそも帰省しない方がいいんじゃないでしょうか?
たったリッター5円の負担増で駆け込み需要で給油とか明らかに頭悪いんですけど、日本人ってどこまで精神的に貧乏なんでしょうか
ちなみに私はアフターコロナで色々あって日本で物価がじゃんじゃん上がってる中、それも給料が殆ど増えない中で年間で一定額の貯金と投信積み立てによる資産形成を確実にやってますので、
ガソリン代が上がっただけで生活が困窮するのは完全に皆さんの怠慢であると断言します
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.12
- 回答日時:
仰る通り、同意します。
ガソリン代に関しては、私、平成10年にホンダの新車を購入、その時のガソリン代120〜130円台でした。
その新車の実質燃費ですが、私の運転の仕方では1㍑10キロ切ってました。現在、私が乗っているホンダの軽自動車車は1㍑18キロ以上です。昔の車は、今よりガソリン代が安くても燃費が倍近く悪い。視点を変えてみれば、昔と大して変わらないのです。
今は何ですか?「ポイ活」?と言う奴です。
私はストレスを強く感じるのでやらないですが、ポイント使用で安く買えるのだから、万能割引クーポン券見たいなものです。そう考えると、昔より割引が出来る範囲が広がっていると思います。
文句を言う前に、ポイ活やら何やらと自分で安さを追求する努力しろよ!と言いたいです。
選挙(投票)もせず、政治に文句を言ったり、自分では何もしない割に他人のせいにする日本人がいつの間にか増加してます。
やはり、過保護に育てらた世代が貧しい日本社会と変貌させたのですかね?
日本を「失われた30年間」とか何とか言われてますが、政治が悪いのではなく全て受け身に成り下がった日本国民が悪いのです。
待っても何も変わりませんし、国民が大人しいから政治家はやりたい放題になるのです。つまり、「黙認」と言うものです。
国民自らアクションしない限り、日本の政治は一向に改善しません。
No.11
- 回答日時:
「アリとキリギリス」の童話で言うと・・。
あなたは、コツコツ貯蓄や資産形成した「賢いアリさん」で、物価上昇と言う冬場に、「慌てふためくキリギリス」をディスってるんですかね?
ただ、ガソリン代の「節約」は、まさに「アリさん」的な行動なので、結局、「アリさん同士の言い争い」じゃないのかな?
あるいは「夏場に働いたアリさん」は、「冬場に働くアリさん」より上位とも思えないし。
冬場に働くアリさんが、夏には働いてないと言う根拠もない。
正直なところ、私もカソリンが数円くらい値上がりしたところで、大して痛痒も感じません。
また最近は忘年会などのシーズンなので、私なりに意味がある飲み会を、連日の様にやってます。
ただ会社を経営しており、その立場では、社有車には値上がり前に給油を指示したし、社員にもマイカーの給油を勧めましたけど。
それらが間違いとも思わないなぁ。
すなわち、あなたから学ぶ処世術など、全くありません。
どちらかと言えば、あなたは「些細な事情で驕り高ぶる、〇〇なアリ」でしょうなぁ。
そんな童話は、子供たちには読ませたくないです。
No.10
- 回答日時:
失礼ながら、こういうことを書いちゃうのは、私は想像力の足りない○鹿ですと自分で告白してるのと同じです。
ほとんどの人にとってはひとしきりぶつくさ文句言っておしまいです。でも多くの人は、ガソリンにお金吸い取られた分だけ、別のどこかの支出を減らすわけです。貴方がいう「無意味な飲み会やランチ」で成り立っている飲食店の中でも経営状態が厳しいところにとってはトドメの一撃になります。
インフルエンザが最近流行っていますが。インフルエンザなんて、ほとんどの人にとっては数日寝てりゃ治る、不快だけどそれ以上のものではありません。でも体力のない病人や老人にとっては命取りになりうるし、大事な試験の日とかに罹ってしまったら人生狂うこともあり得ます。
自分は金持ちだから痛くも痒くもないって自慢したいなら、別に結構ですが。そんなくだらないことをわざわざ書いて楽しいですか。
No.8
- 回答日時:
ただ働らなくなったから
成長期は週休2日ではなく 土曜は出勤残業も100時間が当たり前盆3日正月4日の休みだった、他の国は今でもそうしてるのに日本だけ立ち止まった結果でしょう。
No.6
- 回答日時:
まぁ結構前から中国とかアジア、インドなどODAとかで企業工場進出、パクられまくっていていづれかはこうなると思っていた人多いんじゃない。
いつの間にか丁稚が金持ちてきな。No.5
- 回答日時:
新興国の経済が発展したからです。
それに日本が裕福だったのは、バブル景気の僅かな期間です。
バブル景気とは、1986年12月から1991年2月頃までの期間を指し、1988年頃から好景気を一般の人々が実感、株価の急上昇、不動産価格の上昇、また個人資産なども増大し、社会全体が今までにない好景気を実感した時期でした。