重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このまま生産人口が減り続けるにあたって現役世代への負担は甚大になりますが、政府は高齢者にも負担を大きくしていくと思いますか?
それとも、できる限り若者に負担させて潰そうとしますか?

考えを教えてください。

A 回答 (14件中1~10件)

今は老人の票で動く政治

これらが居なくなればまともになるでしょう

まー老人が負担するのが常識でしょうね
若者には未来があるから
    • 0

国産の高級人材が流出しない為にも高齢者への負担を増やしていくでしょう。

生活する上で不自由のない高齢者は負担すべきと思います。
相続によって生じる格差は無くすべきだと思いますので、葬式代以外を残すべきだとは思いません。
    • 0

移民ではなく、外国人労働者は間違いなく必要です。

遠洋漁業や夜間週末労働等、日本人がやりたがらない労働をやってくれますから。また、語学の問題、或いはインド系のIT技術者等もあります。

それと、高齢者への負担はむしろ、調整が遅すぎたんです。寿命が20年近く伸びているのに、年金支給開始年齢や退職年齢等の調整をやるのが遅かった。これは与野党も国民も気づくのが遅かったが、徐々にやっています。

医療費も、例えば、後期高齢者の延命治療等の意見を取りまとめるべきだと思います。家族が延命させている場合があると聞きますが、実際、自分が高齢ではどうかと聞くと延命を望まないという意見が多いんではないでしょうか。
    • 0

世界中こういう傾向です

最後まで働ける環境つくるしかない
    • 0

高齢者の負担はすでに増えてますね。

生涯現役で引退できない雰囲気です。
若者は働かなくなったので期待しても無理でしょう。
高齢者だけでは無理なので移民受け入れしか生き残る道はありません。
    • 1

75歳以上の後期高齢者の年収によって医療や介護の

窓口負担が少しづつですが増えます
若者、年寄りに関係なく日本政府にはお金がありません

アベノミクスの失敗がやっと認められました
安倍総理が生きている時は、失敗を口にする人は少なかったですが
やっとアベノミクスの失敗を言えるようになりました

このように政府が失敗すると国民がいくら頑張っても
年金や医療・介護などにしわ寄せがきます
    • 0

若者の負担も増やすけど、

高齢者の負担も増やす、という
政策に出るでしょう。

高齢者負担はもう始まっています。

昔は、年金は55歳で支給されたんですよ。

今は65になり、近い将来
70歳が検討されています。

どうしたらよいか。

移民は反対です。
副作用が強すぎます。

AIなどを利用しての
イノベーションに注力するしか
無いでしょう。
    • 0

政府は関係なく、自分の生涯年収と人生設計の話に思えます。

以下は長いので興味があればお読みください。

若者の負担が大きくなると言う説は今から20年以上前に流行ったものです。実は仕組み的には全くの嘘です。年金と言われる物の実態も若い人は(年配の人でも)調べないでしょう。それらは自分が貯蓄(供出)した物の運用益で出来ており、ここに若者は介在していません。つまり、より稼いで収めた額をカウントされており、他人が多くもらえても、自分は自分が貯めた分しかもらえないんですよ。個人に根差したものです。

それを若者が負担してくれるのだと信じた中年の方が多く、何の準備もせずに年を取ってしまっています。そしてイザ貰える段階で「遊んでましたね。ちょっぴりしかあげれません」てな話になり「若者が負担してくれたんじゃないのか?」とパニックを起こしています。そんなうまい話が世間にあるはずがないのです。つまり、個々人の頑張りでしかなく、世代の違いは関係ないのです。自分の年金支払額はきっちりと記録されています。

また若者が本当に困るのは、仕事を失ったときや年寄りになった時です。なのでその時点では年寄りが辛い思いをしているのであり、若者の負担が増えたわけじゃないんですよ(その時は若者ではないため)。この時に容赦をするなと言う話であれば、現お年寄りは面白がって「そうしよう」と言うでしょう。その方々は、世を去っているでしょうけどね。

今の時点で生活苦であるという若者が「未来を見れない」と言うのは当然です。これからどんどん厳しくなっていくからです。

「若いからと言って給与をあげる仕組みはどこにもない。政府で
 あっても個々人の私有財産で営まれる経営に対して口出しをす
 る力はない。あてにするだけ無駄である」

今は年功序列を廃止したので、純粋な能力主義になっています。これは同世代の中で上位に位置していない人は一生給料が上がらないという仕組みなんです。逆に能力の高い人の貰い分を増やすという仕組みです。完全な2極化が起きます。今のお年寄りに貯蓄があるのは「年功序列」が活きていた時期に働いていたからです。だからお年寄りが優遇されているのではなく、そういう制度があるときに現役であったというだけです。

年功序列を廃止したのですから、この後中年になり老人になる今の若者の負担は絶望的でしょう。地獄だと思います。分かると思いますが、お年寄りの給料を減らしても若者の給料を増やす仕組みがないのです。その部分は年齢に関係なく、能力で評価するとなっているからです。能力で劣る若者を評価する馬鹿な経営者がいるわけないでしょう。会社がつぶれます。

そして、一般に若い方の業務遂行能力が年上に勝てるわけがないのです。つまり、必ず若者が負ける仕組みになっています。これを緩和する仕組みが年功序列の意味だったんですよ。

年功序列を廃止したことで、優秀な若者の生涯年収が増えるだけであり、そうでない若者はその養分となるだけです。これは制度を変えた事による弊害です。年配の方の給料を減らせば自分がもらえるのと勘違いをした人が一杯食わされたという事です。それを知っていて、年功序列の廃止を(面白がって)推進した狡猾な世代があるという事の方が凶悪だと思います。

なので皆さんがお年寄りの負担を増やしたいというのならば、これからお年寄りになる皆さんのために、地獄を用意する事は(誰も止めない)できますよ。しかし、年配者として助言するなら、その論理を若者が皆で推してよいはずがないです。将来の自分を守るために「お年寄りを大事にしよう」と我田引水するのが賢いはずです。

また、今の若者も若者的価値が薄れています。 

すでにz世代がアルファ世代に押し出されており、時代遅れのオワコン状態でしょう? 今後は「まだネット使ってるの? あれですよね? SNS(笑)」と笑われ、AIを使えないオッサンとして馬鹿にされ続けるわけです。仕事を探しても「AI使えないの?」と言われるようになります。自分が年を取ること、時代に置いて行かれること、これらをもっと想像しないと行けませんよ。

給料が増えるどころか、将来の負担を増加させる法案を自分たちのために作ろうというのなら、止めませんよ。今いる年配の方は自分の貯蓄でやり繰りして生きていくでしょう。そういう準備をしていない方は、お年寄りであっても相当な貧困生活になるはずです。これは生活苦の若者と変わりません。

なので大丈夫な人とそうじゃない人がいるだけで、世代の違いではありません。大丈夫じゃない若者や大丈夫じゃないオッサンや大丈夫じゃない老人がいるという事です。

「大丈夫じゃない人に対して何かする政府ではない」

と言うのだけ覚えておけば、今から現実的な議論(AI教えてくださいとか)出来ると思いますよ。

私が思うに(最高のアドバイスは)AI使えない同世代を養分にすることを考えたほうがいいですよ。

私は何か違和感を感じまして、PCを組み立てて増強したんですね。AIのために。そうしたら初めて「こりゃやばい」と思う部分が分かりました。PCの能力が低いとAIの本当の怖さが見えてこないし、使い方も分からないんです。AIは通常の機械と違って微妙な調整で結果が違うんです。この時にPCの能力が低いと、処理が重くて何度も試すのが面倒になります。

このせいでAIを使うスキルが伸びない(実験こそがスキルアップであるため)んですよ。PCの能力が低いというのは相当ヤバいです。そもそもAIやろうとしない人はモットヤバいです。話になりません。

いま若者、年寄り関係なく、全神経を集中するべきことは? PCの強化とAI操作の熟練です。このまえAIとコラボして、1時間で500万円(実際に仕事じゃなかったので無駄ですけど。成果は幾らになるのかAIに推測させたら300万円~500万円が一般相場だそうです)くらいの仕事が出来ます。これは恐ろしすぎます。世界中のパワーバランスが変わってしまうでしょう。

そういう時にSNSで未だに(20年以上前のネタ)を持ち出して、話題に振っている状態は、どうなんでしょうかね?

ネットは間違いなく時代遅れとなっています。ここ数年のAIの進歩のせいですけどね。今のネット文化を見ていると江戸時代を見ている感じがします。これは本当に、絶対に助かりません。気づき始めた若者や中年の方も多いですよ。取り残されない様にしましょう。

1時間で500万円稼げる時代に成っているのに、SNSで年寄りがどうこう語って時間を潰し、ノースキルのまま年取ったら不味いでしょう。いまはそういう時期ですよ。ご自身の時間が止まっており、知らないところで皆が一斉に牙を研いでいるかもしれないでしょ?

とにかくAIを使いましょう。やばいやばいと叫びたくなるはずです。それが分かっていない状態は、若かろうと年を取っていようと、まとめて大丈夫じゃないという事です。さよならなんです。

以上、ご参考になれば。
    • 0

既に高齢者負担始まりつつありますよ。

熱中症で入院した高齢者一日7万円でした。
    • 3

若者が潰れたら、その後の日本国力はガタ落ち、急降下なのは目にみえている。

• 0