重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼とのやりとりで下記の文章って冷たかったり、言い方がキツイと感じますか?  
下記は私からのLINEです。
彼から言い方がキツイと言われました。

ちなみに、彼とは今距離を置いてる状態です。

『もう嫌われてる気がしてならないんだけど、ウザくて連絡してほしくなかったら言ってくれて構わないよ。
それなら、こちらも好きでいる必要ないし、他見つけるし、言いたいことあるなら言ってほしいよ。』

好きでいる必要ないし…という文がキツイと感じたのでしょうか?

アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、これを送ったあとに彼から
    私との関係をどうするか考えると言われました。
    言い方キツいし。と。

A 回答 (9件)

「言葉の内容」ではなく「言い方」がキツい、と捉えてくれた彼氏さんは、懐が広くお優しい方なのではないでしょうか??

ご質問者様のLINEの言葉の表面だけを読むと自信なさげですし「嫌われているなら、好きでいる必要はない、他見つける」という、まるでお相手からの愛情を試す文面にも見えてしまいかねません。

「嫌われてる気がする」「好きでいる必要ない」「他見つける」そんなこと、恋人から言われたら、悲しいですよね。
そこを、ご質問者様の本心ではないと見抜き、言い方がキツいだけ、と捉えてくれる彼はとても出来た方なのではないかと思います。

彼氏様はご質問者様のことを愛してくれていることでしょうし、自信を持ってください。
とても素敵なカップルさんだと思いますので、彼氏さんを、大切にしてあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

とても暖かいアドバイスありがとうございました。
はい、本心じゃありません。強がって言ってしまいました。 後悔ばかりしかないですが、この期間自分を見つめてみます。

なんか投げやりで責める口調。

読むと不快、心にキツイという意味かも。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、言われたら不快におもうと思います。後悔ばかりです( ; ; )

「言いたいことあるなら言ってほしい」は理解できます。

「ウザくて連絡してほしくなかったら」で、「こちらも好きでいる必要ない」になってしまうのですかね。
「他見つける」になるのですかね。

何らかの必要があるから、好きでいたんですかね。

この文面は、キツいと言うよりケンカ腰ですね。

ただまあ、あなたがそういう気分なら、こういう文章になるでしょうね。

「関係をどうするか考える」は、その通りかと。
    • 0
この回答へのお礼

確かに節々にケンカ腰というか、私も辛くて白黒はっきりさせたくて送ってしまったけど、後悔ばかりです。
文章は考えて送らなくてはいけないと反省です。

脈絡なく、急にこの文章送られたら、引くわな。

• 0

おはようございます。

んー。彼がどう考えたかは知りませんが、距離を置いていてまだ話をしているってことは「彼は別れる気はなかった」と思えてしまうんですよ。

にもかかわらず、こんな文章が返ってきた。あなたの文章は「別れても仕方がない」ですよね?。話が食い違ってると思いませんか?

だから彼は諦めとして「私との関係をどうするか考える」と返したんじゃないでしょうか。いじけて半分捨て台詞で「言い方キツイし」といったんじゃないかなー、と思ってみました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このやりとりの後に彼と距離を置きました( ; ; )

それこそ携帯電話で電子メールができるようになったころから言われ続けていることですね。

なので連絡事項と雑談以外に文字通信を使ってはいけないのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、文章だけのやりとりはダメですよね。

距離を置いているならこの位の言葉は当然。

この言葉の前にあなたが相手を嫌うような言葉を書いていたはずです。
貴方はそれを書くことで彼から、そんな気持にさせて御免、君を想う気持はかわらないと書いて欲しかったのだと思います。がそんな気など男は分かりません。書いた文字通りに受け止めて返事をしたのです。しつこくて回りくどくて不満しか書いてこないあなたが嫌になったのです。
    • 0
この回答へのお礼

男の人はちゃんと言わないとわからないですよね。
まわりくどく言ってしまうのはダメですね。

キツイですね…

• 0
この回答へのお礼

いろいろ考えたのですがやっぱりこの文がそう感じますよね?( ; ; )

文章で感情までは伝わりません。

受け取り方の違いです。
文字で上手く言い表せなかったら言葉で伝えればよろしくてよ。
    • 0
この回答へのお礼

文章って難しいです。受け取り方次第ですもんね。