重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合い始めた彼なのですが、教養があるのかないのか、わからず悩んでいます。
私は割と雑学とか、世界史とか、今までの歴史とかを調べるのが趣味で色々なことを知っているほうだと思います。旅動画を見たり、世界を見るのが本当に好きです。

彼と話をする中で「アウシュビッツって何?」と言われてしまったり(説明をしたら刑務所?と言われたので絶対に違うと力説をしてしまいました。)

選挙にいったかを聞くと「今年はいかなかった」と言われてしまい「行きなよ、選挙は」と言ってしまいました。彼は「そうだね、次は行くよ」と言っていました。

普通にエンジニアの仕事をしていて、専門学校ですが専門も出ています。私は大学卒業ですが専門大学だったので決して頭が良いわけではないです。計算とか破滅的にできません。

上記以外は話も合いますし、話し合いもでき、とてもやさしい人です。私が今まで付き合った人の中でも、とにかく優しく寛容で、人としては尊敬ができる人です。好きですし、一緒にいたいな、と思える人です。今後結婚とかを考えた時に、上記の私的には「常識」と思うことを彼が知らないことは、都度「知りたい?教えるよ。一緒に知っていこうよー」と言えばよいでしょうか?

後mごはんを食べる時に左手がお皿に添えられていないことが多く、食事マナーにうるさかった実家なのでそういったところも気になってしまい、いつお伝えしようかも悩みます。

彼の家は「なんでも自由にさせてくれたし、放任主義の家だった」と、男3人兄弟の中で育ったようです。一方で私はめちゃくちゃマナーに厳しく、粗相があったら食事を下げられたり、礼節に厳しい親でした。やりたいことはさせてくれて、割とお金もある家庭だったんだと思います。

すべて同じ価値観のもと育った人と一緒なんてありえないので、こういったところも歩みよっていく必要がありますよね。結婚をされた方、自分の中では普通のことが相手はそうじゃないことなどは、どうやって歩みよっていきましたか?小さいことがちょっとずつ気になる性格で、悩んでしまいました。

私自身も完璧じゃないですし、人として未熟な部分がかなりあります。私の思う常識が、世間の常識とずれていることもあるかと思います。結婚になると、そこすらも会う人を探すしかないのでしょうか?

A 回答 (10件)

私からすると、大したことではない違いですねぇ…。

うちも食事のマナーとかうるさいです。とくに私も母からしっかりと教わりましたし、娘も女の子だからみっともない子にしたくないと。
息子もいますが、わりと好きなことやれと放任です。一応マナーについては言ってあるのでちゃんとしてますが。
で、マナーがなってないのは旦那です(笑)
茶碗すら持たない、パスタをすする。どこでも屁をするのが本当に嫌品性の欠片もありません。そして雑学や物事に興味もってすぐ調べる私からすると、かなり無知です。

しかし、私は知識を押し付けることはありません。知識をひけらかし、旦那のプライドを傷つけることもしません。

もちろん共通点も当然あるんですよ。
旦那は選挙行かない。私も行かない。なので選挙についてワーワー言わないです。

旦那が俺ががんばらねば!と、やる気が出るよう、私が旦那さんを手のひらで転がしています。旦那は自分が奥さんを従えていると勘違いしていると思います。そう思わせているので…。

夫婦円満のあり方の1つとして、奥さまが賢く振る舞うのもありかなと思います。

あなたの彼氏さんはとても優しく、あなたに合っているのでは?
「行きなよ、選挙は」などと言ったら「えらそーにうるせーんだよ」と思う人は多いですよ。あなたが口煩くなるタイプならば、例えそれが自尊心を傷付けたり、嫌なことでも、穏やかに受け答えしてくれる心の広い人なんて、貴重だと思います。

完璧に合う人を探して相思相愛になるなんて、時間かかりそうですしね。
逆にあなたより知識量が多く、「え。こんな常識しらないの?教えてあげようか?」なんて言われたら、あなたはカチンとくるでしょう?

今の彼氏さん、ちょうどよいのでは?
あなた次第でホンワカな家庭築けるのでは??
    • 0
この回答へのお礼

あなたは素敵ですね、そしておっしゃる通り、きっと私が言われまくったらかちんときます。彼も同じですし、彼は決して怒ることは今のところはありません。時間がかかっているので今もうこの30代という年齢になってしまったかと思います。

彼のやる気がでるようにふるまう、すごく学びです。気にしすぎずに一緒に色々と考えていけるように私自身も考え方を変えていきたいと思います。

知識の量が違うのはしゃあないと思うかな。

例えば、工学系の学生と医学部学生で知識の量や傾向が違うのは当然だったりするからね。

食事とかのマナーに関しては、教えるしかないと思うね。
私の実家が厳しくて〜って言えば、自然と従ってくれるんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
知識はそうですよね、私も知らないことありますし。
やんわりと伝えていきたいと思います。

そもそもですが、合わない人とは交際が始まらないです。

話してみてお互いセンスや価値観や気が合うと感じるから交際が始まるという順番です。
知性がない、品がない、行儀が悪いなどは友達の段階で分かると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

女性は価値観を押し付け男性を否定する生き物なので文面を見ても彼とは上手くいかないと思います。

そんな彼を受け入れろでは無く根本的に彼を愛してはいないのです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。

まぁ知識については興味あるないでかなり変わって来ますからね。

勉強ができる方の頭がいいと仕事ができる方の頭がいいは別ですから、そういうのと同じ感じです。
食事のマナーについては左手をお皿に添えないってのがちょっとよくわからない。小皿を手に持たずにって事?それともいわゆる定食屋さんみたいな一皿にキャベツが盛られてそこにトンカツが載っててみたいなお皿に手を添えないって事?なんか状況がよくわからない。フレンチとかのお皿の時に手を添えないと言うことかな?茶碗やお椀を手に持たないとかだとかなりアレだなとは思いますが。

まぁ結婚は歩み寄りですからね。お互いの良い所と嫌な所、差し引きして嫌なところの方が強く残るならやめておく。それだけですね。
    • 0
この回答へのお礼

茶碗やお椀はもっていますが、犬食いに近い恰好になるのと、食事中器を持たない時に手が膝の上にある感じです。左手は出すもの、と言われていたので疑問に思った次第です。ありがとうございます。

あなたは、完璧じゃないどころか。

何ひとつまともではないのですよ。
知識や常識、食事マナーについてもね。

あなたに知的好奇心があることは、それはとても人生を豊かにすることですが、それは趣味の域を越えるものでは決してないよね。いわば個人のお楽しみに過ぎない、無責任な知識なんですよ。

そして常識ということでいいますと、知識に対する分別がないことを自覚できないあなたが常識を語るには無理があり過ぎるよね。

そして、食事のマナーについてですが。あなたの親御さんがあなたを厳しく躾けられたことは親子共々大変なご苦労ではございましたでしょうが、あなたが身に付けたマナーってものは、社会で通用するものではないよ。皿に手を添えるなんて、箸を満足に使えないのであればこそ許されることだからね。

あなたはそれらの分別と自覚を知るために、これから
社会経験を積むんですよ。謙虚になりな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の知識は確かに専門に学んだことでもなければ、ただ趣味程度の植え付けです。そこを相手に求めるは違うということですね。謙虚な姿勢を身に着けていきたいと思います。

>彼と話をする中で「アウシュビッツって何?」と言われてしまったり~

この時点で、2人共的確な回答が出なかったんですから、家に帰って検索で調べようって成らなかったんですかね...その方が互いの知識になります

結婚する前に、常識的な事を知ってるか知らないかの方が気になると思いますが...アウシュビッツは知らなくても生活は出来ますよね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
たとえでお伝えをした形です。
生活には確かに必要ないことかと思います。

私も結婚して分かりましたが、常識と思っていることは人によって全く違います。

あなたの文章を読んで思ったのは、彼の方がよくいる平均的な人のように思います。
つまりあなたの考え方が一般的とはずれている。
彼の知らないことを、あなたが教えるのもあなたの押し付け。

そこまで常識が同じ人なんてどこにもいません。
あなたは自分を上にいると思っていますが、正直彼はあなたにもったいない人だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私が押し付けている、反省です。
自分が上と思っているつもりはないですがそのように感じさせてしまうということは、どこかでそう思っているのかもしれないです。反省いたします。

この程度といったら言葉が悪いですが、

お互いの努力で乗り越えられると思います。
おっしゃるように完璧な人はいないわけで、
価値観の違いや考えが違っていて当然の事です。
結婚前から不安になるのはわかりますが、
その価値観の違いや考えの違いをお互いにすり合わせていくのが
結婚でもあるんじゃないかと思いますね。
結婚前からそこまでビッタリと合わせることは無理で、
結婚後、お互いに分かりあえるような作業をする。
そのような価値観の違いや考えの違いをお互いに理解し合える
作業もまた結婚の生活の一部なんだと思いますよ。
勿論できる気事は結婚前にしておくべきでしょうけど、
しかし、それは限界があります。
結婚後の方がお互いにやるべきことは多いかと思います。
ひとつ言えることは、そのような作業が自分と相手、お互いにができるかできないか。だと思いますよ。
そういう相手かどうかじゃないでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
歩み寄れるかすり合わせられるかですよね。同じ人間じゃなく他人ですものね。学びになります。

育った環境が違えば

色々違いますよ…それは…
お互い補いあえばいいだけです。
私は選挙なんか行ったことがありませんでしたが
夫は必ず行く人なので
今は一緒に行ってます。
相手の良いところは素直に取り入れる
柔軟さが必要かなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私が知らないことも彼が知っているところ、私にできない彼の良いところたくさんあります。しっかりそれを見つつ、すり合わせていくようにしていきたいと思います。