No.8
- 回答日時:
>>回答者さまの周りでは20代、30代は何割くらい既婚者ですか?子持ち何割、子なしで何割など教えていただけませんでしょうか?
なんだか、最近の質問では、こういう「何割か教えてください」的な質問をよく見かけますね。
No.7さんの回答にあるように、身近な範囲での、そういう数字って無意味だと思うし、そんな数字を知って、何の役にたつのだろうか?何の意味があるのかな?って思うことが多いです。
No.7
- 回答日時:
うーん、正直、割合については、全く参考にならないと思います
と言うのも離婚経験者が余りに多い環境だからです
大数の法則を考慮してもまぁ全く参考にならなんなぁ、と
と言うのもある部署では20代は全員未婚、30代以上は全員離婚経験者ばかりだったからです
つまり「幸せな結婚」が出来ている人が全くいなかった
ですが、例えば上場企業や大手企業だと20代でも結婚してる人は結構いるんじゃないですかね
アナタは多分数字主義者なんだと思いますが、統計学をやっていた身としては、余りに母集団の小さい中での割合には何の意味もありません
統計学がわかってない人には具体的な数字を言う気はありません
それでも単に数字を追いたいならば先ずは統計学から勉強すべきでしょう
だって、惰性で結婚生活を続けている人も、アナタの質問の仕方からすれば全員「既婚者」扱いでしょう
ただ、私の環境では、既婚者はほぼいない、とだけ言っておきますが、
しかし20代でこうも既婚者が少ない無能な社会にしてしまった大人たちは大変に反省すべきだと思います
No.6
- 回答日時:
願望と言うより、そもそも考えすらしなくなってる人が増えているイメージです
例えば異性が全くいない部署だったり、そもそもちょっと女性を食事に誘っただけでもセクハラ扱いになったり
つまりリスクしかないし機会すら無い
ちなみに日本人の云う「結婚願望」って言うのは貯金すらしないくせにお金欲しいって言ってるのと同じです
努力はしたくないけど機会があったり棚ぼたがあったらそれに与る、という程度のこと
なので私から言わせれば日本人は結婚に向いていません
若いうちは性欲が勝ってますから、結婚願望というより若気のお陰で結婚したいと考えてる人は多いんじゃないですかね
でも年齢を重ねる度に現実を知って、如何に結婚が無意味かを知って非婚主義者に流れる、っていうのは少なくないと思います
お返事ありがとうございます。
それはわかります。
生きることは辛いことみたいなことも言う人も多くなりましたし。
回答者さまの周りでは20代、30代は何割くらい既婚者ですか?子持ち何割、子なしで何割など教えていただけませんでしょうか?
No.5
- 回答日時:
だって男にとって結婚のメリットが無くなりましたもん
特に子供が欲しいと思わない人にとっては結婚する理由も無くなりました
No.4
- 回答日時:
経済崩壊している中国の若者たちへのインタビュー動画がアップされていました。
これを見ると、少し前までの若者は「結婚したいのだけど、家や車とか、相手に払うお金の問題があって、無理無理です!!」って感じで、結婚願望はあるのだけど、実現が難しいって感じの答えでしたね。
でも、最近のインタビュー動画では、「結婚しても、幸福になれないよ。お金の問題で妻に責められるし、家事や子育てでも文句を言われる。家を買ったら、30年ローンだろう?自由に使えるお金が無くなるから、賃貸でいい。
(そもそも、中国の現状では、良い大学卒業しても、時給300円くらいしか就職口が無いから、経済的に結婚なんて無理。一人のほうが気楽でいい!!)」
上記のような感じで、結婚願望がない男性が増えているみたいですね。
中国人女性のほうが結婚願望はあるようですけど、ちょっと前の日本と同じく「30歳を超えたら、高年収&美人でも男性から結婚相手とされない」って雰囲気が強いようです。
また、男性と同様に、「一人のほうが気楽でいい!」と考える女性も増加しているみたいです。
日本の若者も、だんだん中国のようになっていくのかな?なんて感じています。