重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ずっと休みでずるい。境界性知能の人は何して過ごしていますか?

私の1日は
寝て食べて寝て食べて 収入はありません。

ここ10年、テレビが煩わしく雑音にしか聞こえなく不快です。バカ笑いや叫び声、若いきれいな女を見るのが苦痛などが理由です。

ごはん。この質問サイトと、YouTubeで動物動画をたまにみます。これが娯楽です。

私は境界性知能で、昔から理解力が乏しくルールがわからないとか、マンガでさえ全容がわからなくて、ポケモンやカードゲームもできない。話がわからない?くて、忍者の話。魔法の話。ぐらいしか理解出来なかったりして楽しさがわからないです。テレビゲームも楽しさが全然わからないです。

服やメイクや髪も自分で出来なくて、おまけに骨から不細工で何をやっても不細工でできない上に、しても周りから笑われてなんか叩きのめされた感じでやりません。
普段の会話の声の出し方も変で、カラオケも音程がとれません。

最近は温度と服装は気をつけて出来る様になりました。30歳過ぎてから夏に冬服はごちゃまぜにしなくなりました。生地や通気性に気をつけたら良いよっていやれて。ジャージで過ごすか、出掛ける際は、店員さんに言って一式コーデしてもらいます。髪の毛も美容師さんに事情を話してお手入れいらず(巻き方わからない、しばりかたわからないから)にしてもらい、なんとか普通の人にしてもらいます。

頭が悪いと、好きな事出来ることが縛られて、なんとなく会話するのは良い、動物さわるのは好き。
だけど
ゲームやアニメやテレビや地理が分からず家にいます。
ほとんど天井みながら過ごしていて、たまにネットで人間と触れ合うとずるいっていわれます。

境界性知能や軽度知的の人は、何を楽しんでいますか?

A 回答 (2件)

計測したことはありませんが、実家で園芸をしています。

収入がなくても食べるものが少し作れるだけでも結構楽しいし、植物の成長を見るのはいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!それなら、もしかしたらできるかもしれません。一度、庭でチャレンジしてみましたが猫ちゃんが?糞尿したり掘ったりして枯れてしまいってから解決方法がわからずにお金かかりそうだったので諦めていましたが、もう一回やってみようかな。失敗しても怒鳴る人いないから気が楽だし。ありがとうございます!

軽度知的で特殊学校出た人でも料理が得意だったりメイクが好きだったり何かやってますよ。

あなたのやる気なさは知能と関係ないのでは。
うつ病かもしれませんよ。
    • 1