No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「パチモノ(パチモン)」とは、偽物の商品を表す言葉ゆえ、「シビル・ウォー アメリカ最後の日」がパチモの系映画だというのは当たっていませんが、なんとなく質問者さんが言いたいことはわかるので、以下の映画を紹介します。
1.『若き勇者たち』(原題: Red Dawn〈赤い夜明け〉)は、1984年製作のアメリカ合衆国の戦争映画。
監督のジョン・ミリアスが熱烈な反共主義者として有名であることから、当時は「タカ派による露骨な反共宣伝映画」「国威高揚映画」との批判も受けたが、実際には戦場という非日常空間に放り出された少年少女たちのサバイバル・ドラマであり、政治的なメッセージを帯びた作品ではない。
あらすじ
ロッキー山脈の麓にあるコロラド州の小さな町・カリュメット(架空の自治体)に、ある日突如、ソ連、キューバ、ニカラグアの共産圏連合軍が町に侵攻してきた。 これに対して侵攻されたアメリカ、またカナダ・中国が宣戦。核戦争に発展しワシントンD.C.、オマハ、カンザスシティ、北京は核攻撃で壊滅する。
情け容赦ない攻撃の中、地元の若者ジェドとマットの兄弟やその友人たちは山へ逃げ込み、武器を取ってゲリラ戦を開始する。しかし仲間は次々と倒れ、ジェドたちは次第に追い詰められていく。
2.『レッド・ドーン』(原題: Red Dawn)は、ダン・ブラッドリー(英語版)監督による2012年製作のアメリカ合衆国の戦争映画である。 上記1984年製作の映画『若き勇者たち』のリメイクであり、カール・エルスワース(英語版)とジェレミー・パスモアが脚本を執筆した。 出演はクリス・ヘムズワース、ジョシュ・ペック、ジョシュ・ハッチャーソン、エイドリアンヌ・パリッキ、イザベル・ルーカス、コナー・クルーズ、ジェフリー・ディーン・モーガンらである。 北朝鮮による侵略から祖国を守ろうとする若者たちが描かれる。
あらすじ
アメリカ・ワシントン州スポケーン。 高校のアメフトチームのクォーターバック選手マットが試合に敗れ、彼の兄でアメリカ海兵隊員のジェドがイラクから休暇で戻って来たその日、突然停電が起こる。
翌朝、空一面に戦闘機と空挺部隊が現われ、北朝鮮軍がアメリカ全土を占領した。
襲撃から逃れ、山中へ潜んだジェドとマットだったが、北朝鮮軍のチョウ指揮官に眼前で父を処刑される。
父の最期の言葉に従い、スポケーンの街を占拠した北朝鮮軍と戦うことを決意したジェドとマットは、友人たち数名とレジスタンスチーム「ウルヴァリンズ」を結成、ジェドの指導のもと、山中での密かな軍事訓練を経て北朝鮮軍に立ち向かう。
ウルヴァリンズはメンバーに犠牲を出しながらも活動を続け、市民たちもその活動に賛同していくことになる。
そして、チョウ指揮官が持つ高性能電波妨害装置が米軍の反攻を妨げていることを知ったウルヴァリンズは、街だけではなくアメリカ全体を救うために、チョウに挑む。
上記2作は、いずれもシビル・ウォーのような内戦ものではなく、アメリカが共産主義国家に侵略されるという設定の映画ですが、特に2.は、まともな空軍機を持っているとはとても思えない北朝鮮が、航空機でアメリカを侵略するというトンデモ映画でした。 バカバカしさは、はるかにシビル・ウォーを凌ぐものでした。
No.1
- 回答日時:
「シビル・ウォー アメリカ最後の日」に似た「パチモノ系」の映画としては、以下のような作品が考えられます:
「V for Vendetta」(2005年): この映画は近未来の独裁国家で反乱が起こるストーリーで、政治的なテーマと内戦の要素が含まれています。内戦や市民の自由と政府の対立という点で類似性があります。
「The Purge」シリーズ: 特にシリーズ全体を通して、社会的な分断と混乱を描いた点で共通しています。各映画では、法を超越した一夜の恐怖を通じて、社会の暗部や人間の本性を描いています。
「The Day After」(1983年): 核戦争後のアメリカを描いた作品で、社会の崩壊と人々の生存闘争を描いている点でテーマが重なります。
これらの映画は、「シビル・ウォー アメリカ最後の日」と同様に、政治的な混乱や内戦、社会の分断といった要素を含んでいます。ただし、「パチモノ系」という表現は特定の映画に直接的な模倣があることを示すわけではありません。これらの映画は、シビル・ウォーのテーマに関連した内容を持つ作品の一例です。