重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元カノからのプレゼントについてら

元カノからのプレゼントを使う男性は単に「物に罪は無い」「自分の好みの物だから」とか色々あると思います。
反対に捨ててしまう男性も勿論いると思います。

先日、元彼が私があげたプレゼントを今も使っているのを知りました。
たまたま、共通の知人のインスタのストーリーにうつっていたので分かりました。
単純に「あ、まだ使ってくれてるんだー」って思っただけなのですが、捨てる人と使い続ける人の違いってなんでしょうか?

A 回答 (4件)

性格にもよりますね。

私は現在の夫と結婚が決まった時、本当は遠距離恋愛していた元カレの方に振られても執着心がありました。でも、未練がましくて別れを受け入れられなかった弱い自分にサヨナラするために、元カレが私の首に掛けてくれたネックレスや他の贈り物、手紙も含め全てを捨てました。だから、物は何も残っていなくて甘酸っぱい青春の思い出と初キスした複雑な感触だけが残りました。不思議に後悔はありません。年を取ると思い出はより甘美になります。

しかし、物に罪がないと言う人の多くは、高価な品物だったり、好みに合う物だったりして、好きだった人から贈られた物というこだわりがないからでしょう。

中にはあまり考えられませんが、元カノ(カレ)からもらった記憶が飛んでしまっている人もいるかもしれません。関係としてはすでに別れているし、保存して使おうが捨ててしまおうが、もらった人の自由だと思うことにしています。

あなたのセンスが良くて捨てがたい品物だから使ってくれているのかもしれません。その時は随分真剣に恋人のために選んで買い求めたのでしょう。instaのストーリーに映り込むことへの意識が欠けていますから、性格がしつこくなくて、考えすぎないタイプの人だったのかしら。

恋人に限ってですが、私は人と物を上手に切り離せません。持っていたら「あんなにしつこく交際を迫ってきたのになぜ別れることに…」と気持ちがマイナスになっていたかも。今は孫もいるジジでしょうけど。

月並みな言い方ですが、人それぞれです。古い荷物(贈物)はすべて捨てて次の恋に進む…まだ若かった私はそうすることでしか、本当に次に進めませんでした
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても丁寧に説明して頂き、そして腑に落ちる事ばかりでした。
ありがとうございました

<捨てる人と使い続ける人の違いってなんでしょうか?

あなたが自分でいっているように、使うひとは「物に罪は無い」「自分の好みの物だから」と言う事。
使わない人は元カノに未練があり物に思い出が詰まっていて忘れたいから捨てる。
この違いじゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

他の方にも書かせて頂いたのですが、私のまわりの女友達は写真は速攻で消去しても、プレゼントは使ってる人が多いので、性別関係なく男性も「物には罪は無い」の考えなんですね。

思い出したくもない嫌な思い出しかない交際だったら売るか捨てる。

特別な感情は無いにしても、物を気に入っていれば使う。

わんちゃんドラマチックな再会を狙う下心があっても使う。
その共通の知人ってのもあちこちいるわけで
その知人によって使い分ける、姑息な男もいます。
    • 1
この回答へのお礼

姑息な方もいらっしゃるんですね。

いらんけど付き合ってる間に捨てるとうるせーから捨ててないものは、別れたら捨てる。

気に入っているもの、便利なものは使い続ける。

たぶんほとんどこれ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどって思いました。
私のまわりは写真は速攻に消去しても、プレゼント(特に高価な物)、便利な物は使ってる人が割と多いので、性別関係ない感じですね。