10代と話して驚いたこと

専門学生の男です。脈ありか脈なしかで悩んでいます。

相手の方は同い年です。僕が入る少し前から慢性的に体調が悪いらしく、シフトが被っていたとしても顔を合わせる機会はそこまで多くありません。
たまに会うと相手からよく話しかけてくれます(誰に対してもそうなので僕だけが何か特別なわけではありません)。

僕は芸術学部に通っていて趣味でよくイラストを描くのですが、とあるゲームのキャラをアイコンにしていたら顔を合わせた際「LINEのアイコンって〇〇だよね、私も昔やってたよ」と話しかけてくれました。
バイトのグループLINEから見たと思うんですが、グループLINE自体あまり動いてないことと、僕も最初に挨拶して以降一度も発言してなかったのでアイコンの話をされると思っておらず、そこで少し興味を持ち始めました。
その後帰りに一緒に歩いている時に「またゲーム入れてみたからフレンドになってよ」と誘われ、そこで個人的にLINEを交換しました。

LINEでもちょくちょく話はしています。
返信の頻度は早い時は早いですが遅い時は5〜6時間空く時もあります。先述した通り体調の崩れない日が多いようなので返信出来る状況にないのか、単純に「面倒だな」「後でいいや」と思われているのかは僕には分かりません(返信が来る前に僕のインスタのストーリーに足跡がついたり、BeRealを投稿したりしているので恐らく後者です)。
相手も「今日〇〇食べたよ」などと写真付きでメッセージを送ってくれることもありますが、基本的には僕から話題を振ることが多いです。
話の流れで「ここ今度一緒に行きたい」と言ったら「いきたい!いこー!」と返してくれて大晦日に遊ぶ約束をした時に「大晦日だから混んでるかな、もし入れなかったらそこは別日にして違うところ行こうね」と言ってくれました。またその店が大晦日にやってないということも調べてくれて、僕が「また別日にする?」と送ったら「別のところ行こ!普通にご飯食べるだけでもいいし!どこか行きたいところある?」と提案してくれました。
僕も気持ち悪いと思われる覚悟で「昨日の髪型かわいかった」など多少の好意は伝えています。相手の反応は「やったー嬉しい!」とかそんな感じです。まあ普通の感想かなと思います。

初めて電話に誘ってからよく夜中に電話はしていました。大体いつも4時間〜5時間半くらい話します。
「今日は電話出来ない」と言っていても「1時間くらいしか出来ないけどやっぱり電話したい」と言われたこともありなんだかんだ連日していました。
「明日早いから今日はちょっとだけ」と言われてキリのいい時に僕が僕が「そろそろ寝る?」と聞いても「もう少し」と言われて気付いたら朝方まで話してます。
しばらく相手を「名字+さん」で呼んでたんですが距離を感じると言われ下の名前で呼ぶようにもなりました。

ここまでは正直自分でも嫌われてはないのかなとは思っていたんですが、遊びに行く日のちょっと前から彼女の態度が変わった気がします。
僕から電話に誘った時に「12月いっぱいまで忙しいからまた出来そうな時連絡する」的なことを言われたのですが、この断られ方は実質「電話したくない」ということですよね。
実際忙しいのは知ってます。趣味で舞台をよく見に行っていたり、体調のことで通院もしているので。それを知っている上で体調のことを考えず朝方まで連日話させてしまって避けられたかなと反省しています。
普段のLINEの会話もそれなりに質問して話を広げてはくれたりはしますが、なんとなくリアクションが薄くなった気がします。

バイト先で会った時は「この髪飾り買ったよ」「ネイル変えたよ」などと嬉しそうに話しかけてはくれます。大晦日に初めて2人で会った時も目的を果たしたらすぐ帰るとかはなく「次どこか行きたいところある?」と聞いてくれたり、逆に「ここ一緒に行きたい」と言われたり、僕の買い物でもレジで一緒に並んでいてくれたり、「次遊ぶ時は〇〇(閉まってたところ)行かなきゃね」と言ってくれたりしたのでデート自体は楽しんでくれていたと思います(僕が浮かれていただけかもしれませんが)。
ご飯を食べている時もスマホ見ながらとかではなく目を見て話してくれていました。

対面では普通ですがLINEでだけ素っ気なくなった気がします。大晦日に会ったのも約束してしまったから仕方なく会っただけ、次の約束の匂わせも単に社交辞令だった感じなのでしょうか。

もっと仲良くなりたい、普段から遊べる仲になりたいという気持ちもありますが、もしまだ可能性があるのならこの先どのようにアプローチするべきでしょうか。

拙く稚拙な文章ですみません。
僕の主観的な視点と断片的な情報しかなくて申し訳ないですがよろしければアドバイスよろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

読ましてもらいましたよ、よくまとまった文章です、長文ですが散らかっていません。

脈ナシ、有るの相談ですね、当然理解してると思いますが、文章を受けての妄想補完による意見です。

教えてgooに書き込むまでの過程で、順調に推移していたが、最近感触がおかしい?で相談したいのですね。

想像で申し訳ないが、彼女は反省していると判断しました、彼女は貴方に傾き過ぎて、仕事に体調に、趣味に支障をきたした、反省。

貴方の気持ちも確認せず、自分は舞い上がっているのではないか?、実歳、今はやりたい事が有る、それは貴方(質問者)は理解していない(知っていない)、【⠀ねえ、何に夢中か知ってる? 】。

凄く好意的です、脈アリ?、脈アリにすればいいじゃにですか、貴方の気持ちはどうなのです?。

貴方の気持ちをそれとなく伝え(もっとハッキリとメッセージを)「貴方のことを心配している、でも自分の体調を優先してください、自分は貴方を大事にしたいのです」みたいな気持ちを伝えるべきです、彼女の趣味を理解出来れば、それを基準に一緒に行動もできるし親交も深まるのではないですか。

それなりに妄想で話をしてます、何か少しでも心に引っかかれば幸いです、彼女の体調に気おつけて、彼女の忙しさが収めえば以前以上に付き合えると思いますよ、貴方の観察力、判断は間違っていません、それ故に、彼女の小さな変化に敏感になってます、もっと広観察てください。頑張って。
    • 0

長文過ぎて前半しか読んでないけど、最低ライン嫌われてはいないと思う。

ただ、LINE返信が寝る時間とかじゃないのに5時間空くってことは、1番気になる相手では無いかも? 電話も数時間も話してくれるのは、かなり好印象寄りな気がするけど、何でも話せる異性の友達止まりな感じかも? 気軽に遊びに行ける関係性を築いて行って、居なくなったら寂しい存在になれれば上手くいくかもしれません。 頑張って!!
    • 0

悩むと言う事は脈が無いと感じているからに過ぎません。

• 0

まぁ可もなく不可もなくというところですかねか,今の所。

なんせ相手方の感じが文面だけでしかわからないもんで。
でも、あなたの事を嫌だなと思っていたら、こうはならないかと思います。
単純に自分のやりたい事で本当に忙しいだけでしょう。

うちの娘も舞台観たりとか美術館とか行くのが好きで、結婚してますが旦那が興味なしという事で1人で観に行ったりしてます。そのうち離婚するかもって思って話を聞いてみると、別にそんな予兆は全く無いんですね,これが。
単純に、「だって旦那は興味無いのに一緒に行ってもつまらんでしょ。かと言って、一緒に行かなくても私は観たいし。ならその時間はお互いに自分の好きな事した方が良くない?」ってだけ。まぁ、確かに。ドライと言えばドライですが、そういうタイプなんですよね。結婚前から1人であっちこっち行ってましたから。

痒いところだけ掻いてあげる。あっちもこっちも必要以上の気の利かせ方で掻いてあげると不快になります。
付かず離れずの距離で、相手の連絡には即反応ですが,こっちから連絡するのもいいですが、返事がないからと言って急かさずにじっくり待ちましょう。マメさが大事です。マメマメ・・・
    • 0

出来そうな時連絡するというのは

正直あまり脈なし…単なる友達?
ですが
アプローチして頑張れば
変わってくるかもしれませんしね…
    • 0