専門学生の男です。アルバイト先に好きな人がいます。
その人は同い年です。僕が入る前から慢性的に体調不良が続いているらしく、シフトが被っていても顔を合わせる機会は多くはありません。
たまに会うとよく話しかけてくれます(誰に対してもそうなので僕だけが何か特別なわけではありません)。
僕は自分から話しかけたりするのは得意じゃないのでこのように会話をリードしてくれて嬉しかったんですが、しばらくは「優しい先輩がいるな」くらいの印象でした。
僕は芸術学部に通っていて趣味でイラストをよく描くんですが、とあるゲームのキャラの絵をLINEのアイコンにしていたら顔を合わせた際、「LINEのアイコンって◯◯だよね、私も昔やってたよ」と話しかけてくれました。
バイトのグループLINEから見たんだと思うんですがグループLINE自体あまり動いてないのと、僕も最初に挨拶して以降一度も発言していなかったのでアイコンの話をされると思っておらず、びっくりしてそこで少し興味を持ち始めました。
その後帰りに一緒に歩いている時に「またゲーム入れてみたからフレンドになってよ」と誘われ、そこで初めて個人的にLINEを交換しました。
僕みたいな人にも優しく話しかけてくれたり、慣れない仕事をしている時に「もし分からなかったら言ってね」と気にかけてくれたり、端末を使うタイミングが被りそうになったら彼女の方が早くても遠い方にある端末を使いに行って何も言わずに譲ってくれたりと、様々な優しい一面に惹かれました。
1人で先に帰ってる時に「置いてかないでよ〜」と小走りで追いかけてきたり、別れ際に「私ちょっと買い物して帰るね〜」と話してから次会った時に「これ(髪結ぶリボン)あのあと買ったよ」と嬉しそうに見せてきたり、可愛らしい一面があるなと思いました。
あと僕がレジをやっているタイミングでその子がお客様として来た時に忙しくて気付けなかったんですけど、そのあとLINEで「さっきお店行ったよ!並んでる時めっちゃ見てたのに気付いてくれなかった」「隣のレジだったからずっと見てたのに全然こっち見てくれないんだもん」と言われ、そこで少し意識してしまったのもあります。
LINEでもちょくちょく話はしています。
返信の頻度は早い時は早いですが遅い時は朝送って夕方帰ってくる時もありました。先述した通り体調の優れない日が多いみたいなので返信出来る状況にないのか、単純に「面倒だな」「後でいいや」と思われているのかは僕には分かりません。基本的には2〜3時間後に返ってくる感じです(僕もそうなのですが)。
相手も「今日〇〇食べたよ」などと写真付きでメッセージを送ってくれることもありますし、質問もそれなりにしてくれます。
話の流れで「ここ今度一緒に行きたい」と言ったら「いきたい!いこー!」と返してくれて大晦日に会う約束もしています。
「大晦日だから混んでるかな、もし入れなかったらそこは別日にして違うところ行こうね」とも言ってくれました。またその店が大晦日にやってないということも調べてくれて、僕が「また別の機会にする?」と送ったら「違うところ行こ!普通にご飯食べるだけでもいいし!どこか行きたいところある?」と提案してくれました。それで「ここ行ってみたい」と返したら「そこ1回だけ行ったことある!最近また行きたいなーって思ってたから嬉しい!」と言ってくれました。
髪型の話になった時に「前はこういう髪色にしたこともあったんだけど〜」的な話をしたら「気になる見てみたい」と写真を求められたり、会話の流れでインスタなどの交換も向こうから提案してくれました。
僕も気持ち悪いと思われる覚悟で「昨日の髪型かわいかった」「こういう喋り方結構好き」など多少の好意は伝えています。相手の反応は「やったー嬉しい!」とかそんな感じです。まあ普通の感想かなと思います。ちょっと冗談ぽく「変なこと言っちゃった気がするから忘れて」と送ったら「えーやだ絶対覚えとくね」と言われたり。
初めて電話に誘ってからほぼ毎日夜中に電話はしています。大体いつも4時間〜5時間半くらい話します。
「今日は電話出来ない」と言っていても「1時間くらいしか出来ないけどやっぱり電話したい」と言われたこともありなんだかんだ毎日しています。
「明日早いから今日はちょっとだけ」と言っていても気付いたら朝方まで話してます。
もっと仲良くなりたい、普段から遊べるような仲になりたいという気持ちはありますが、この先のアプローチの仕方に迷っています。またこれらは多かれ少なかれ脈ありだと判断してもいいんでしょうか。単に彼女が明るく社交的なだけなんですかね。
拙く稚拙な文章ですみません。
僕の主観的な視点しかなくて申し訳ないですがよろしければアドバイスよろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一般的に考えれば脈ありですね。
お付き合いしている人いるの?
好きな人は?
それはどんな人?
などなど、徐々に聞いてみれば良いじゃない。
おそらく余程アホなことをしないかぎり、お付き合いに発展すると思うけどね。
ま、もう少し、このドキドキ感を楽しんだ上で次のステージへ行けばよいかと…
付き合ったら付き合ったで色々心配になるしねぇ…
ま、それが恋愛だからね、今を楽しんでください。
頑張って!
No.1
- 回答日時:
拝読いたしました。
これがアニメだったら、「お前ら さっさと結婚しちまえよ!」とTVに向かって叫んでいることろです(笑)
十分に両思いだと思いますよ。
あなたからどんどん遊びに誘っていきましょう。
遠慮なんかいりません。都合が悪ければ彼女ははっきり言ってくれるはずです。日程をずらす等すればよいわけです。
まずはクリスマスですね。このイベントを逃す手はありません!
お仕事あるかもしれませんが、時間を作って食事にでも行きましょう!
クリスマスケーキを買って一緒に過ごすのもいいですね。
彼女の体が悪い という点だけが気がかりですが、
あなたならしっかりフォローできるでしょう。
お幸せに!