A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
飲むのはいつでもいいのですが、それより必要もないのに飲むのは無駄です。
食事で十分タンパク質を摂れているのにそれ以上摂っても脂肪になるだけです。
満タンの風呂にさらにお湯を入れ、ただお湯が溢れるのと同じです。
温泉の掛け流し状態です。

No.1
- 回答日時:
運動前でも運動後でもどっちも効果あります。
空腹で運動してはいけない、何か腹に入れろって言いますよね。
私は運動するタイミングが日によってバラバラなので、プロテインを「何か腹に入れるもの」の代わりに使っています。
食事からだいぶ空いてるなら運動前に、
あまり時間が空いてないなら運動後にと臨機応変です。
朝食前にウォーキングする人なら、運動後より前。
夕食から寝るまでの間に筋トレする人なら、運動前より後がおすすめ。