いつも最後ワルの手下が上様に襲いかかるも弱いので上様か忍びに切られます。手下の方はガチだから斬られたら死にますが、上様は峰打ちだから気絶で済みます。ここで質問ですが、気絶から覚めたら本当に何もなかったように生きられますか?
普通に考えて上様に斬りかかったことがマルバレなので、上様が許したくても周りが許さないので切腹どころか引き回しやら磔やらひどい刑になる気もしますがどうなんでしょう?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
峰打ちにするのは、上様の刀の穢れになるからで、後で、配下や御庭番などがとどめを刺すのだと読んだことがあります。
また、将軍が斬ったとなると、一族郎党の連帯責任になってしまうので、それを軽減しているのかも。水戸黄門の場合、幕藩体制では藩の警察犬にゆだねることになります。
No.2
- 回答日時:
もちろん何もなかったようには生きられません。
あなたの考え通りです。上様は許したくて峰打ちしてるのではありません。引き回しや磔に比べれば、切腹や上様に斬られることは名誉なのです。その名誉を与えないために峰打ちなのです。
No.1
- 回答日時:
水戸黄門も同じですね。
最後の場面で、
悪代官と一緒に黄門たちを攻撃していた奉行たち、
最後には悪代官を捉えて連れ去ります。
奉行って、誰の命で動いているのでしょうか。