大学を卒業してからかれこれ2年経ちますが、2020年もしくは2021年から使っていたノートパソコンが古くなった気がして(タブの開き過ぎによりYouTubeが止まる、レインボーカーソルが出る)、
焦って新しいものを買ってしまいました。
検索したら一般的なノートパソコンの寿命は3年〜5年らしく、それでいくと2020年から使っていたとするとすでに5年経過し、2021年から使っていたとしたらすでに4年経過しています。
それでも私の中に、「パソコンの寿命が3年〜5年なのは短すぎる」との概念があり、
「新しいパソコンを買ったこと」が重大な選択ミスの気がしてなりません。
皆さんはどう思いますか?
いくら新しいパソコンでも、タブを開きまくればYouTubeなどの動作が遅くなるのは当たり前な気がします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
<「新しいパソコンを買ったこと」が重大な選択ミスの気がしてなりません。
皆さんはどう思いますか?
もう少しひっぱれたのかな…
なんていう感じもしますが、4,5年使っていたのであれば、まぁ、早すぎるというほどでもないんじゃないでしょうかね。
ちょっと早かったのかな。っていう程度だと思います。
デスクトップパソコンであれば、自分でカスタムし易いですが、
ノートは限界がありますから、どうしても寿命が短くなり易いという特徴もあるかと思いますよ。
<いくら新しいパソコンでも、タブを開きまくればYouTubeなどの動作が遅くなるのは当たり前な気がします。
よっぽどのハイスペックなパソコンだったらないのかもしれないですが、
一般的なパソコンであればタブ開きまくればそりゃ、動作が遅くはなってもおかしくはないですよ。
No.4
- 回答日時:
何と言うか、ノートPCを使っている人って、丸ごと買い替えるんですよね。
自作のデスクトップを使っている私のような者は、電源やディスプレイ等は20年くらい前から買い替えていなくて、必要に応じてビデオカードやCPUを買い替えたり、メモリを増設したり、追い付かなくなったらMBを買い替えて……、というように毎年のように数千円ずつグレードアップしていますから、寿命という概念が無いんですよ。
なお、質問カテゴリが「デート・キス」になっているのは明らかに間違っていますが、通報はしないでおきます。
No.3
- 回答日時:
買い換えはいつがベストか誰も分からないです。
買って間も無く新モデルが出て値段が下がる悔しさは誰もが味わった事があるのでは。
ポンコツを使い続けてたら突然壊れて全てのデータを失くしたなどという取り返しのつかない事件も起きてしまいます。
No.2
- 回答日時:
寿命がどうとかより万全に使えるようになったということに着目すべきではないでしょうか。
そりゃ持つやつは10年持つし、持たないやつは1年で壊れたりしますし、、。
貴方のはたまたま4〜5年で具合が悪くなったというだけですよ
No.1
- 回答日時:
買うタイミングとしては少し早かったかもしれませんが、新しいパソコンは値段なりの性能があって快適に使えるわけですから、必ずしも無駄遣いだとはいえません。
新しいパソコンはもうお手元にありますか。
もしまだであれば、実際にパソコンが手元に来たら、「やっぱ新しいパソコンは最高だな!」って思うのではありませんか。
気持ちを切り替えて、買ったことを肯定していきましょう。