「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

親に昔は優秀だったのにと最近よく言われます。

先日30歳になった男です。
18歳。高校卒業と同時に就職をしました。
ダメだったら進学しようと思いダメ元で受けた所、運良く大企業に分類される企業に高卒で内定をいただき働き始めました。
初めは高卒の時の若者が使えるわけないとか、ゆとり世代なんて。と言われ続けていました。
けれど、当時は仕事をやりたくないとかなんで僕だけ?など、個人の感情を持ち込みたくないと思っており、その嫌味すらも自分へのアドバイスと捉えるようにして働いてたところ、そこら辺の大卒よりよっぽど根性もやる気もあって使えるという扱いに変わりました。
大企業というだけあって、やればやっただけ評価され昇給もある。
上司からも使えるやつと認識してもらえたようで新入社員にも関わらず小さなものですが、プロジェクトなどのリーダーをやらせてもらったりもしました。
ここ10年間で最速の出世が決まったようなものだなと先輩(父親と同じ年代の方)も一緒に喜んでくださり毎日楽しく仕事をしていました。
ただ、順当にいけば次は俺が昇格試験(社内規定の試験)を受ける予定だったのにという30後半、40代の方から嫌がらせが始まり、年下の言うことなんて聞けないとかその方達をお気に入りとしていた上司陣からのパワハラなどもあり、関わっていない業務などの色んな責任を僕に押し付けられ鬱になってしまったことで休職。復帰して戻ると僕に対する反発勢力がかなり大きくなっていたことで居場所が無くなっていたので退職をすることにしました。
それを機に地元に戻ることにしたのですが、1.2年病んだくらいでまだ若いんだからうちの会社に来るか?と父が取締役として籍を置いている会社に拾ってもらうことになりました。これが24歳の時です。

ただ、地元がかなり田舎と言うものも関係してるのか、年功序列給与制と言うものを採用してます。
もう50代の方なんかは座ってるだけで給料も変わらない。なんならまだ少しですが昇給があるという状態。
父がかなり僕を売り込んだのか。とりあえず偉い人の身内が来ることが面白くなかったのでしょう。転職当時から何かと理不尽な仕事分担になっていました。
ですが、拾ってもらった恩もあるので何も気にせず初心に戻った気持ちで仕事をこなしていたのですが、やればやっただけまだ余裕そうだな?とどんどん押し付けられる始末。
1人だけ業務量が少しおかしいという状態です。

父含め取締役の人たちは現場を常に把握してるわけではなく僕が帰ってくるのが遅い。仕事が期限内に終わってない。そうすると口を揃えてそれは僕の担当だという社員たちの言葉を信じてるようで、仕事が思ったよりできないという認定になっているようです。

自分では18歳の時からもちろん今も、仕事ができる人間という認識より仕事に向き合って一生懸命にやってるだけと言う認識でした。
周りを見れば優秀な人なんていっぱいいるし、スポーツ選手などその道を極めた人なんか雲の上の存在です。
仕事でもスキル一つ一つを見れば普通以下。
ただ、毎年資格を取ろうなど勉強や仕事に向き合う気持ちだけは負けないという思いで数年働いていました。

ただ最近は弱音を吐いてしまう時もあり、昔はそんなんじゃなかったのになと言われたり、まだまだ子どもなんだなと言われ、仕事に行くのが辛い。そう感じてしまいます。
前みたいに体調の問題ではなく純粋に行きたくないなぁという気持ちが湧いてきたり、朝泣きそうな気持ちになる時もありますが今はまだ頑張れると毎日会社に行っています。

転職も考えたりするときもあります。
以前働いていた会社も僕を追い出した勢力は結局色々あり皆解雇されたり自己都合退職をしたそうです。
いつでも戻ってきていいぞ。俺らは歓迎だとたまに連絡を下さるのですが、身内に拾ってもらったという事実がある以上親に迷惑がかかるかなと踏み切れずにいます。

根性無しとか色んな言葉を言われそうですが、もともとメンタル面は強くないと自分でも思ってるので根性があるのかどうかも疑問なところです。

少し辛くて吐き出させていただきました。

こうしたらどう?とか、親目線で子どもが自分のところの会社を辞めることについてどう思うかなど色々意見を聞けたら嬉しいです。

A 回答 (9件)

私なら元の会社に戻る。

それでダメなら、また別の会社に転職する。
大企業でキャリアを積んだのなら、まだ若いのだし可能性は十分ある。

もし、別の会社に行くことになっても、キャリア的に問題ないと思う。
一時的に親の会社にいたのは、助力を求められて一時的に手伝ったと言えば説明が付く。
そのプロジェクトが一段落し、有能だから元の職場に呼び戻された。何も不自然ではありません。

・子どもの目線
親の会社だろうが何だろうが、条件が合わない職場では働きません。

・親の目線
子どもの幸せが第一です。辞めるななんて思わない。
    • 0

他人と比べる必要ないです。

他人のこと気にする必要全くないです。
他人は他人、あなたはあなたでよろしくてよ。
    • 0

まず一番大事なのは自分だと認識してください。

親には現状を正直に話して
退職して元の会社に戻ればいいです。
自分の人生なんだから誰にも遠慮する必要はありません。
強く生きると心がけているだけでも違ってきます。
    • 0

> だ味方が強くても数には勝てなかったんですよね。

それは単なるお偉いさんで、全く「最強」じゃないです。
「本社のお偉いさん」なんてのは、2期4年くらいで居なくなったりするし。

逆に、「将来は社長になるかも知れない2~3年先輩」などが、あなたにとって、長く強い味方です。

また、そう言う人は味方も多いから、孤立も避けられます。
    • 0
この回答へのお礼

再度回答ありがとうございます。

なるほど。そうすると僕がいた企業は前の企業と今現在の企業2ヶ所だけですが、前の企業に至っては管理職に当たる人は基本強い味方にはならなそうではありますね…管理職は、全国の支店を数年置きに移動して最終的に本社に戻ってまた昇進。そういうシステムだったので…今、どの人が強かったのかな?と少し考えてみてます。

今の会社だと、次の社長になるようなということですと、父と同じ取締役に50代前半の方がおり、昔からこの会社の経営者の家系の方なのですが、僕が転職した時にはすでに家族感のようなものが出来上がっていたのでどちらかというと異物は僕なのかなぁと…
結構話を聞いてしっかり公平な目で見てはくれる方だとは思ってますが、今現状の形を許してしまってるのも父含め取締役達なのでどうなのかなとまた別の悩みが出てきそうです…
そもそも社員数も少ない田舎の会社で、特に歳が離れてることもなく僕だけ飛び抜けて歳が離れてる状態です。学校のような仲良しグループが出来上がっているのでそこに僕のような20歳30歳離れた人が来ても受け入れてもらえないのは当たり前では?とネガティブになってます…

あなたは?

あなたは、どうしたいですか?
読ませていただき、あなたはとても真面目でやりすぎなくらい常に真剣に仕事に取り組まれてますよね。
それは、とても素晴らしいことですが、疎ましく思う人もいらっしゃる…
何故か。レベル上げたくないんですよ。一日100枚仕上げれば目標達成なのに、200枚仕上げられたら、自分達同じことやれ!ってなってしまう。゚(゚´ω`゚)゚。
スラムダンクの仙頭さんみたいに、70%で勝てる相手には、これくらい。とか、合わせてあげる。組織の中ならなおさらです。
ただ、あの頃の若いあなたじゃない。
30歳。途中入社。高卒。さて、あの頃と同じ評価はえられますかな?
でも、試してみたいですよね?
親御さんは、喜ぶと思いますよ。心配にもなるかな。また、病気にならないかって。
一人で悩まないで、ご両親と相談してみてください。親は、子供の味方で一番のサポーターです。
まだまだ人生長いんです!ガンバレ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

前職の時に僕を退職に追い込んだ人たちに言われたことですね。
お前やりすぎなんだよ。こう言われました。
お前と同じ仕事をしろって?勝手に1人で盛り上げてできる人たちを巻き込んで盛り上げて?今まで通りであれば次は俺たちのはずだった。と言われたのを覚えています。
僕もそれなりに手を抜くという事を覚えはしました。
人よりやりすぎるのはダメ。
難しいなと思いつつ自分の仕事を相手にも会社にも迷惑をかけず期限内にやる。あまり早すぎてもやりすぎって言われるだろうから何かあった時の予備の日として1週間くらい余裕を。それでもやり過ぎだったみたいでまだ余裕そうだと判断されたり。

他の方にも回答でお話しいただきましたが少し社会での人付き合いというかが下手なようで…
父は僕を病気に逆戻りさせないために無理なく働けるようにと呼んでくださったのかもしれませんが、そのうち期待に変わって、手抜きを覚えた僕を見て、また昔みたいにガツガツ仕事をでかなってる僕を見て多分昔はもっと…というのかなとこの質問をして皆さんの回答を見てなんとなく考えてます。
もし父も気にしないでやりたいようにやっていいと言ってくださる気持ちがあるなら転職してもう一回挑戦してみようかなと少し前を向けそうです。
まだゆっくり考えますが頑張ります。

2つほど。

まず仕事に限らず、メンタルが弱くて良いことなど、一つもありませんが。

そもそもメンタル的には、期待されるより、「仕事が出来ない」などとも割れる方が、気軽と言えば気軽ですよ。
仕事量が多いとしても、周囲から「仕事が出来ない」と思われているなら、
「私の手には負えない」「絶対に期限までに出来ない」などと言って、遠慮なく断れば良いじゃないですか。

もう一つは、仕事は頑張っている様だけど、人間関係と言うか、「社内政治」みたいなのが、下手みたいですね。
仕事する上では、職場で孤立するなどが、最悪の一つと思いますが、前職,現職ともに、その状態に陥っている様です。

ただ、それも解消するのは簡単と言えば簡単。
一人で良いから、「強い味方」を持つことです。
    • 0
この回答へのお礼

前職の時は正直な話味方が最強でした。
かなり気に入られたのか本社のお偉いさんにも話が行ったようで直接会って話したいとわざわざ来てくださりお茶をしました。
その後は事あるごとにお茶しようと顔を出してくださるようになり…とただ味方が強くても数には勝てなかったんですよね。
その人が見てないところでみんなが口裏あわせて集団で攻撃すれば…周りはその数に次は自分が攻撃されるのか?と考えると僕の見方をする事ができない。そんな状態だったのは辞めてから知りました。
強すぎる味方と言うのも悪いんだなと思いましたが、今現状田舎の小さい会社で強い味方を得るのは少し難しそうです…

私は同族会社で働いてきました、私なら辞めることには気にしませんが。

同族会社には同族会社の苦労はありますし。一般の社員にはそれなりの苦労があります。

それぞれ違う苦労が必ずあります、ただ30歳頃は一番つらい時期です。
それを乗り越えるときに、どうすれば良いかを見つけて行くのが辛いです。

どこに行っても必ずつらい時期が必ず入ります、それを乗り越えなけれが成らないこと同じです。

私の考え方は今戻れば辛いが乗り越える時期が来ているからいずれ終わる。
転職すればまた最初から始まりいずれ辛い時期が来る。
    • 0
この回答へのお礼

この辛い状況がいつまでなのか。そう考えてしまいます。
今現在50代から受けてること。
詳しくいうと58歳なので後7年ほどと考えます。
ただその58歳の方にも仲良しお気に入り派閥があり40代の方がヨシヨシされてます。
この人にも日頃から無視されることもあったりして世代が変わっても対応が変わらないのでは?と考えると怖くなってしまいます.

>俺らは歓迎だとたまに連絡を下さるのですが、身内に拾ってもらったという事実がある以上親に迷惑がかかるかなと踏み切れずに・・・

また、鬱で休業になりそうな環境で、元の職場で呼んでくれるなら
戻るべきでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

元の職場が呼んでくださってるから今なんとなく耐えてられるって感覚があるんですよね。
本当に前の職場には感謝してます。
もう少し考えてみます

泣いて暮らすも一生、笑って暮らすも一生、人生は一度きり、一生泣いて暮らすよりも笑った暮らした方がいいと思いますが、あなたはどちらか

な?
    • 1
この回答へのお礼

笑って暮らす方がいいと思います。
ただ、自分が泣いて暮らすことでは他の人が笑って暮らせるなら…とも思ってしまってます。