「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

勤務先の上司が、部下に対して年休の時季変更を連続で乱用するくせに、自身は好きな時に休んでいます。

しかも、上司は休んだ翌日は機嫌が最悪。

こういう上司、あるあるですか?

A 回答 (16件中1~10件)

>年休の時季変更を連続で乱用する

そんなことを許しているので、つけあがるのですよ。
確かに有休の繁忙期の変更権利は会社にありますが、繁忙期の判定については厳しい物があり単に「忙しい」ではダメです。たとえば「毎月月末の2日は決算のために多忙になる」という事が毎月(もしくは毎年)決まっているようでないと、変更は違法になります。
こんど 変更を言い出したら 上記の理由で「違法になるから労働基準局にチクっておいた」と言ってやりましょう。

法律違反の上司を野放しにしておく部下も悪い。部下は部下なりに理論武装して 上司をへこます くらいのことができないとダメです。
    • 0

https://diamond.jp/articles/-/349144

検事出身の社外取締役「報酬」ランキング【全85人】3位は鹿島等の社外取、1位の総報酬額は3社で3250万円!
    • 0

馬鹿な上司が居ない職場は無い

• 0

仕事に無責任さを感じる。

• 0

他の人と同じ意見です。

• 0

先ず、無い無い!

年休の時季変更は、繁忙期等、特別な理由がある場合、は可能ですが…
乱用する様なら…
総務に相談してみるとか?
労基にタレコミする?
    • 0

労働法違反

• 0

有給の時期変更を上司から言われても、労働者は拒否して構わない。

上司が部下にごり押ししたら労働基準法違反となるよ。
私ならさっさと次の職場探し始めます。転職先早く探しましょう。
今は令和6年だから。昔の昭和から平成のような終身雇用年功序列制は全く通用しない。
私は69歳だが、大学卒業してから32年3カ月働き会社を退職するまでには、記憶にあるだけで15回は転勤しました。ひょっとして20回近く職場を変わったかもしれません。
嫌な上司も確かに何人かはいたが、幸いにも有給休暇の変更を言われたことはない。
    • 0

変更されたら体調不良で休めばいい

• 0

そんな上司にあたったことは無いですね。

• 0