A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
>年休の時季変更を連続で乱用する
そんなことを許しているので、つけあがるのですよ。
確かに有休の繁忙期の変更権利は会社にありますが、繁忙期の判定については厳しい物があり単に「忙しい」ではダメです。たとえば「毎月月末の2日は決算のために多忙になる」という事が毎月(もしくは毎年)決まっているようでないと、変更は違法になります。
こんど 変更を言い出したら 上記の理由で「違法になるから労働基準局にチクっておいた」と言ってやりましょう。
法律違反の上司を野放しにしておく部下も悪い。部下は部下なりに理論武装して 上司をへこます くらいのことができないとダメです。
No.15
- 回答日時:
No.9
- 回答日時:
有給の時期変更を上司から言われても、労働者は拒否して構わない。
上司が部下にごり押ししたら労働基準法違反となるよ。
私ならさっさと次の職場探し始めます。転職先早く探しましょう。
今は令和6年だから。昔の昭和から平成のような終身雇用年功序列制は全く通用しない。
私は69歳だが、大学卒業してから32年3カ月働き会社を退職するまでには、記憶にあるだけで15回は転勤しました。ひょっとして20回近く職場を変わったかもしれません。
嫌な上司も確かに何人かはいたが、幸いにも有給休暇の変更を言われたことはない。