お風呂の温度、何℃にしてますか?

恋人と喧嘩になり、手元にあったスープをスーツにこぼしてしまった。その後スマホを取られてしまったため連絡もできず、なんとか逃げて交番に駆け込みました。
服も汚れているので出勤できないし、取り返してから欠勤の休みをしたのですが、もうその頃には出勤時間をとっくにすぎていました。
この場合どのように説明しますか?
出勤時刻すぎての連絡なので体調不良では難しいと思います。

A 回答 (6件)

>なんとか逃げて交番に駆け込みました。

警察から上長に連絡してもらいましょう。
客観的な第三者の申し出なので、上長も社内で処理しやすいでしょう。
    • 2

普段の勤務態度が良ければ、そういう突発的なことで遅刻してしまったりしても、事情を説明すれば理解してもらえると思います。

起きたことをありのまま話せばいいと思いますよ
    • 0

ポイントですがみんなのいる所でなく 上司に「少し離れた所で話したいのですが」とひと気のない所に一緒に来てもらってそこで「○○さんだけにはちゃんとした理由を伝えたいと思ったので」と申し訳なさそうにして「誰にも言わないで欲しいんです」という

この行為でその上司は 自分は信用されている という自尊心をくすぐられて あなたを守ろうという方に気持ちが行きやすい
そのうえで、本当の事を簡単にまとめて話をする
このひと手間だけで、その場で座っている上司に報告するより怒られる確率は減りますよ
あくまで確率ですが

またその後時間が経った頃にさりげなく「この間はご迷惑をかけました。ありがとうございます」って二人だけの時に言うと その上司と少し仲良くなれます

熟練サラリーマンの引き出しです
    • 0

上司にはかいつまんで本当のことを言います。

「実は今朝家族と揉め事になり今警察に行ってきました。詳細は明日にでもお話しします。今日は年休取らせて頂いていいでしょうか」
ぐらいの感じですかね。
明日話す内容は脚色したらいいです。
    • 2

警察沙汰なら事件になりますね

スマホを盗まれて警察に行く際に転んで服がドロドロになったから午後から出るとかを言ったら?
    • 0

事実話せばいいことですよ。

信じるかは知れんけどね。
会社も期待もしてないでしょ。
    • 4