同僚のパートが当日欠勤しました。後日、「友達の旦那さんが亡くなって連絡もらったから行ってきた」と言われました。通夜でも葬儀でもなく最後のお別れのため欠勤したそうです。「欠勤理由、どう書いたらいいかなあ」と相談されました。
上司に相談して有給休暇扱いにしてもらったら、と伝えたら「もったいないないから有給休暇は使いたくない、欠勤として扱ってもらう」と言われたのでそれ以上は何も言えませんでした。私的には、通夜や葬儀で事前に有給休暇を取るならわかるのですが「友人の旦那」で「連絡もらったから」が理由の当日欠勤が「は?」と思ってしまうのですが冷たいのでしょうか?
質問としては、この状況の時に欠勤理由を文面として出す場合、どのように書いたらいいかとお聞きしたいです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「知人の弔事」とかで良いと思います。
「有給休暇 or 欠勤」に関しては、基本、労働者側の任意です。
あるいは、労働者側から有給休暇の申請がなく、出勤しない旨の連絡があった場合、一時的には、企業側は欠勤扱いにするのが妥当と思われます。
いずれにせよ、「当日に休む」と言うのは、企業側としては全く好ましいことではありませんが。
ただ、こと弔事や傷病に関しては、突発的であることも多いので、企業も割と寛大とは思います。
No.6
- 回答日時:
予定外のハプニングで有給を使いたくない気持ちは分かりますが、ただただその同僚が、給料と評価の面で損するだけなので、残念ですがせめて有給にしてもらった方がいいと思います。
欠勤理由ですが、正直に葬儀に参列したことを書いてもいいと思います。友人の旦那といえど、親交があった人でなければ呼ばれないはずですから、「たかが友人の旦那で?」とお思いでしょうが、参列することへの賛否については、貴方が判断していい領域ではないと思います。
まぁ、そもそも葬式で休むって当日に連絡するものではないんですけどね。日程決まってるし、せめて前日には連絡入れられると思いますがね。当日になっていきなり来いと知らせてきた常識のない友人なのか、日程決まってたのに休みを申請しなかった同僚の不手際なのか、定かではありませんが、気持ちは分かります。
No.5
- 回答日時:
>「友達の旦那さんが亡くなって連絡もらったから行ってきた」と言われました。
これで良いと思いますよ。
もちろん、上司(会社)が納得するかどうかはわからないけども、嘘をつくよりも断然良いと思います。
また事後報告だし、通夜や葬儀(告別式)で欠勤する可能性もあるなら嘘をつく理由も無いかと思います。
>上司に相談して有給休暇扱いにしてもらったら、と伝えた
これは同僚のパートさんの方が正しいと思います。
有休を使うのが勿体ないという理由は別にして、事後報告ですから自ら有休を求めるのは間違っていると思います。
あくまでも有休は事前申請が原則ですから、上司(会社)から言われてから判断するべき事です。
No.2
- 回答日時:
何がもったいないのか良く分かりませんが。
。。欠勤と言うことは、給金が出ないことになるだけなのですが。。。
通夜で多少なりのお金を出しているので有給使った方が良いですけどね。。。
> 「友人の旦那」で「連絡もらったから」が
>理由の当日欠勤が「は?」と思ってしまうのです
>が冷たいのでしょうか?
冷たいどうこうは、あなたの問題なので
どうでもいいのですが。。。
相手の休みの理由に理解がないのは、あまり
よろしくないです。
突発的な休みを繰り返すなら、理解に苦しむのは
分かりますが、それなりの理由で1日休むことくらいは理解してあげるべきです。
それが当日だろうが。。。
あまり休みに関して寛容でないと自分も休みにくくなるし、周りも休みにくくなります。
そうなると離職率が高まるだけでしょう。
頻繁に休むなら、全体的な戦力にならないから
理解しなくても良いと思いますが、理由がどうで
あれ、たまたまの1日の休みくらいは寛容になるべきでしょう。