電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勤務先の上司が、部下に対して年休の時季変更を連続で乱用するくせに、自身は好きな時に休んでいます。

しかも、上司は休んだ翌日は機嫌が最悪。

こういう上司、あるあるですか?

A 回答 (16件中11~16件)

えっと。

、有休の時期変更権なんか労働者が拒否すればそれまでじゃない。時期変更権なんて単なるお願いです。あなたの上司の様に理由にかかわらず労働者の心身の健康のために好きな時に休める権利が有休の本来の姿なんだから、あなたもそうすればいいだけじゃない。上司のきげについてはわかりません、そんな法則もないし、単に前日は休んだのでその日の出勤が嫌なだけじやないの?
    • 0

あるあるですけど

周りの他の人はどう思っているんですか?
もし同じなら職場で必要以外は無視してあげましょう。
    • 0

「ある/なし」はさておき。

上司にはそう言う権限があるので、そんなことにストレスを感じても、どうしようもないです。

後は、そう言う上司を見て、「自分が上司の立場になった時にどうするか?」が重要と思います。

そんな上司と同様、権限を乱用する様になる人も多いですが。
逆に、そんな上司を反面教師にする人もいます。
    • 0

そこまで面の皮の厚い人自体が少ないと思うので、あるあるでは無いと思う。

質問に書かれているような上司に当たったことはありません。
    • 0

私はそういう人の下で働いたことはあまりありません。

• 0

ありそうだけど、それに対してあなたが本気で戦いたいか?

ですね。
ブラック企業もたくさんあり、あなたの勤務先も少なからずブラック企業なのでしょう。
私は裁判や労働組合執行委員もやってたことあるけど、それは労働基準法違反だ。
とか言うのは自由ですが戦う人は少なく、ほとんどは泣き寝入り、裏で文句言ってるだけなのです。
    • 0