No.3
- 回答日時:
同じような経緯で知恵袋に永久に出入り禁止になったユーザーは他にもいます。
このサイトには複数いますよ。
全員、言うことが同じなのが特徴です。
いわく、
私は何も悪いことはしていない!ちょっとこういう投稿をしただけだ!(私の目からは社会一般にそれは規約違反だろうと思う内容)
何も悪いことをしていないのに、なぜか理不尽に投稿を削除する、あまつさえまっとうなユーザーである私を追い出すとは、なんという横暴な運営だろうか!
続いて、知恵袋に対して運営ごと誹謗中傷を繰り返すのも特徴です。
質問者さんは、
誰か他のユーザーの投稿を「複数IDを使いまわした自作自演であると決めつける」「悪質なユーザーであると決めつける」たうえで、
「いち利用者にすぎない自分が、自治めいた投稿を繰り返す」ことは規約違反だとは理解できなかったのですね。
他人の投稿に対し、疑いを持つことはあることだと思いますよ。
そして、そういう投稿に対し、直に抗議する気持ちもよくわかります。だってこのサイトで私は何回もやらかしていますから。
ですが、まず知恵袋もこのサイトも、「質問サイト」です。
ユーザーに許可されているのは、疑問や悩みを質問すること、見かけた質問に「回答すること」です。
これを忘れ、質問のフリをして持論の主張を繰り返したり、回答になっていない投稿を繰り返すのは規約に違反した行為です。
これらは「荒らし」行為です。
悪質な自作自演だと思われる投稿に対しては通報の仕組みを用意しているのに、その場を荒らす投稿を繰り返すのなら、悪質ユーザーだったのはあなたのほうなんですよ。
それは最低限、場に参加するユーザーとして理解すべきだったかと思います。
これはこの教えて!gooでも同じです。
ここでも釣りや自作自演の投稿を行うユーザーは多数います。メンタルや知能の不調から、大勢には共感しづらい投稿を行う人もいます。
ですが、それらに対し、回答機能を使って回答ではない投稿を繰り返せば、ここでも同じことになります。
知恵袋を追い出されてこちらに移ってきたと公言していた方の中には、こちらでも振る舞いを変えず、こちらでもアカウントを停止された人が複数います。
中には「知恵袋も、教えて!gooも、言論弾圧を繰り返す異常な企業だ!」とよそで喚いている人がいるのも知っています。
質問者さんは、場に参加するからには、そこのルールを守る必要がある、誰かが悪いことをしていからといって私刑めいた行為は許されているわけではない、ということを今一度、ご確認になってみてはどうでしょうか。
投稿ガイドラインを貼っておきます。
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a043646 …