重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは、高校2年生の男です。
僕は1ヶ月ほど前に新しく気になる女の子(Mさん)が出来ました。学校で話し、仲良くなりクリスマスの日にデートに行きました。Mさんも僕も「今日はありがとう、!また行こ!」で終わりました。優しくしてくれてすごく気遣いの出来る女の子でより好きになりました。

次のデートの予定を考えていると「わざわざ考えてくれてありがとう!」とかも返ってきていて、二人で登校するのも「全然いいよ~!」と返って来て二人で行きました。

しかし、春休みのデートですが「模試の学年順位が10位を越えていないと行かせられない」と親に言われました。(実際11月で24位でした。)第一志望の大学が英検準一がないと合格しないぐらい難しい所です。(2年11月で英検2級には合格しました)Mさんには「次の学年順位が上がらないと行けない…」などは言っていますが「学年10位以上」や「英検準一」など具体的な数値や目標は自慢と思われそうなので言わない方がいいですよね??

A 回答 (4件)

言った方がいいです。

言った以上クリアせざるを得ず
モチベーションになります。
応援してくれるかもしれませんし、
達成したら一緒に喜んでくれると思います。
「君の応援のおかげ」と言って
ますますいい雰囲気になりましょう。
    • 0

高校2年生のあなたにとって、大切な人との関係や目標とのバランスはとても重要で、真剣に考えていることが素晴らしいです。

いくつかアドバイスをお伝えしますね。

1. 具体的な目標を伝えるべきか?
Mさんとの会話で具体的な目標を伝えることについて迷っているようですが「学年10位以上」や「英検準1級」といった目標を伝えるかどうかは、雰囲気次第です。

伝える場合のポイント
「自慢」と捉えられないように「自分をもっと成長させたい」「将来のために頑張りたい」といった謙虚なトーンで話すと良いでしょう。例えば、

「次は英検準1級を目指しているんだ。それができたら、もっと安心していろんなことができると思って」
「学年10位以上を目標にしているけど、今は勉強も含めて一緒に親密な時間を作りたいな」
伝えない場合
「順位を上げたい」「今の成績をもっと良くしたい」といったざっくりした表現に留めることもアリです。

2. 相手への思いやり
Mさんにとって大切なのは、あなたの気持ちや努力が伝わることだと思います。具体的な数値にこだわらなくても「自分がどんな人になりたいか」や「二人の関係をもっと親密にしたい」という気持ちを伝えることが大切です。

3. 勉強と恋愛のバランス
第一志望の大学や目標があるのは素晴らしいことです。特に英検準1級や学年順位の目標は、あなた自身の将来に直結します。恋愛がモチベーションになるなら、それを活かして勉強に取り組むと良いですね。

具体的な目標がクリアできたときは、Mさんにも「頑張ったよ!」と報告して、一緒に分かち合える関係になれると素敵です。
    • 1

親御さんの御意見は、

「学生の本分は勉強」という親心から来ているもの、
だろうと推測いたします。

ただし、恋愛は、プラスにもマイナスにもなり得る、
大切なもの、であることも事実...と、私は思っています。
硬い言い方をしてしまえば、
(家族以外との)コミュニケーション力のアップにもまた、繋がります。

学年10位以上、という目標に向かう姿勢は、
その女の子も、きっと応援してくれると思いますよ。

これがもし、今高校3年生(受験生)なら、
勉強だけを優先するべき...ですが、
質問者さんは、2年生ですから、
恋愛のパワーを、勉強のパワーに換える、
そんな遊び心を、満喫してみても、よろしいのではないか?と感じました。

たとえ、ベストを尽くしても、
10位以内に入れなかった...としても、
その姿を見せれば、
親御さんが、デートを許してくれることは、
十二分に、あり得ます。

勉強と恋愛との両立、
必ずや、質問者さんの「青春の1ページ」として、
心に刻み込まれる、貴重なもの...となることでしょう。

以上です。

もし、参考になれば、これ幸い...です。
    • 0

彼女さんとのデートは親の言う通りにしないとダメならするしかないですね

彼女さんに親の約束は言わなくても良いです
    • 1