重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんどうして彼氏彼女をSNSにあげるのですか?
人に見せる恋愛をして楽しいのですか?
もちろん自由ですが承認欲求を満たすだけにしか思えなくて。
私の場合は2人で楽しんで写真とかも2人で共有するだけで満たされるからわざわざ他人に見せたりはしません。でも私側の考えの人が大学生だと少ないので、私がおかしいのか、、?と思い始めてきました。
今若いうちにそういう楽しみ方もするべきですか?

A 回答 (4件)

>>人に見せる恋愛をして楽しいのですか?

人に見せて「いいね!」という「承認要求」を求める人って割と多いのかもしれないです。
恋愛でいえば、「私の彼女って、こんなに美人なんだよ!」とか「私の彼って、こんなにいい男なんだよ!」と自慢したいわけですね。
まあ、これってSNS上だけでなく、2人で街を歩いている場合でも、ちょっと自慢したい気分になるのではないでしょうか?

ネットを見ていると、中国の話ですが、高級ブランドバッグのレンタルとかあるようでした。
ブランドバックをレンタルして、それを持っている写真をSNSにアップしたら返却するのだとか。
不動産バブル崩壊前の景気が良かった中国なら、レンタルなんてしないで、購入していたのでしょうけど。

また、ブランドの洋服でも、通販で購入して、タグを切らないで試着して写真撮影が終わったら、「サイズが合いませんでした」なんて理由で返品するやり方もあるみたいです。

>>今若いうちにそういう楽しみ方もするべきですか?

たぶん、SNSばえすることを考えて生きるのは、見栄重視の人生になると思います。
そういう楽しみ方はやめておいたほうがいいと思います。

また、最近では、断片的なSNSの写真や文章を集めて、その人の住んでいる場所とか留守の日を特定できたりします。
意図せず、闇バイトのターゲットになってしまう可能性もあるという点からもやめておくほうが良さそうです。
    • 0

>承認欲求を満たすだけにしか思えなくて。

それこそが目的であり達成すべきゴールです。それ以外は何も求めていません。そこに要求を感じないならあえてする必要はありません。
    • 1

私もあなたと同じ考えなのでなかなか理解できないのですが、世の中の大半は他人に見せびらかしたり自慢することで承認欲求が満たされるようなのです。

だからインスタやSNS、YouTubeなどで自分アピールがすごいのでしょう。

どちらかというと他人に見せびらかしたくないほうがマイノリティでおかしいようです。

他人に見せたことで批判されてメンタル落ちたり、過激に炎上して訴訟したりされたりと、面倒くさいことがたくさんあるのにそれらを考慮しても承認欲求のほうが優先されるらしいです。

私にはまったく理解できないのですが、世の中では承認欲求のほうが当たり前のようですね。

ただ、あなたはそのままでいいと思いますよ。
    • 1

恋愛の楽しみ方は人それぞれです。

人に自慢するも、2人で共有するだけでも、どちらでも構いません。
    • 0