この人頭いいなと思ったエピソード

いまさらながらSteamでサイコブレイク1をやり始めたのですが、Chapter3で20回ほど死んで、さきほどやっとChapter3をクリアできました。
Chapterは15まであるようですが、この先も同じような難易度なのでしょうか?挫けそうです。
難易度は一番簡単なほうのモードでやっています。

A 回答 (3件)

>Chapterは15まであるようですが、この先も同じような難易度なのでしょうか?挫けそうです。

また懐かしいゲーム遊んでますね

発売前からかなり楽しみにしていたゲームでした

サイコブレイクは、バイオハザードの生みの親である三上真司が、バイオに変わる新しいホラーゲームを作りたくて開発した作品なので、バイオハザードより難易度が高くなっています

弾丸も難易度ノーマルでもかなり厳しく、基本的にはハンドガンやショットガンと、マップの色々な所に配置されているオブジェクトを使って攻撃していく必要があります

後半も同じような難易度です

チャプターが進むにつれ操作にも慣れてくるので最初ほどもたつく事もないと思いますが、それでもバイオハザードのように最後は節約した弾が沢山余ってボスにまとめて使うと言った余裕もあまりありません

自分は難易度ノーマルでやってましたが、攻略動画を参考にしたくてもその動画より弾を持っていないので、かなり前のセーブデータからやりなおしたりと相当苦労した記憶があります

クリア後にコンティニューした回数が出ますが、当時ネットで200回前後と言う書き込みが多かったのに、自分は450回ぐらいしてました(笑)

弾を節約したくて、一発でもムダ撃ちしたらわざと死んでコンティニューと言うのを繰り返してたせいもありますが、それでも多すぎました

先の回答者さんも書いてますが、倒し方を分かっていないと非常に難しいです

トライアンドエラーが必要なゲームだと思います

You Tubeで動画を参考にしながらプレイすればクリアできると思います

それにしてもロードが凄まじく遅いですよね

最低でも40秒近くかかり、体感的にはPS4のゲームの中で一番待たされた気がします

ロードのないPS5版が出たら遊ぶかもしれませんが、あのロードがウンザリすぎて個人的にはまた遊びたいとは思わないですね

頑張って下さい
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

質問したあと、Chapter4があっさりとクリアできて喜んでいたのですが、今はChapter5で女性が水槽に閉じ込められたところで先に進めずに苦戦しています。
この難易度がずっと続くのですね。頑張ってみます。

バイオハザードは、一昨年の秋くらいから1年と3か月くらいかけてSteamでナンバリングの0から8(Village)までとリベレーション1と2をすべてやりました。
サイコブレイクは比較にならないほど難易度高いですね。

自分もYouTubeの攻略動画を見ながらやっているのですが、同じようにできずに苦労しています。

ロードについては、Steam版では死んでからやり直しまで6秒くらいです。
自分のPCは薄型ノートPCで、GPUが統合されたAMD Ryzen 7840Uです。
ゲーミングPCでないノートPCでも少し古めのゲームなら動きますし、なによりもマウスでエイミングできるのでSteamはお勧めです。
ですが、なぜかSteam版のサイコブレイク1は日本語対応しておらず、自分でMODを探してきて導入しないと日本語字幕は表示されません。

http://turezure01.com/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%B …

マッチや注射器などのスキルを優先。
マッチは弾薬がなくなっても敵を燃やして倒す事出来、強いので可能な限り切らさないようにしたほうがよいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
マッチや注射器などのスキルを優先していきます。

最高難易度の手前の難易度迄クリアした者です。

チャプター5位から徐々に上がります。そこのボスから手ごわくなります。倒す方法が変わってるのとタフなので倒し方が分からないと厳しいかもです。
    • 0
この回答へのお礼

まだ難しくなっていくのですか。
ありがとうございます。