私の所属する組織で新人や中途採用の人材を対象に、研修を行なっています。
もちろん外の学会や研究会に参加したり、自己研鑽はそれぞれが行なっていますが
組織として、総務を通じて研修会と称して勉強会を行っており、上からの命令で参加させていただきました。名のある組織の勉強会で、とても勉強になりました。
数日後、総務の部長に声をかけられ、感想を聞かれたのと同時に、あれいくらかかってるか知ってる?と聞かれ、経費を言われ、一人ずつに対して○○万以上かかっている。と言われ、お礼は伝えましたが、会話はそれで終わり、なんかなんで受講者の1人である私に、わざわざ値段を言ってくるんだろう。と感じました。組織として、あなたたちの教育にお金をかけてるんだから、すぐに転職したりしないでね。って意味ですか?総務部長なので、転職や人事で問題があれば、全責任を問われる立場の方のようです。。
No.4
- 回答日時:
ふぇ?全部イミフ?(^o^;)まぁ概ね下の人と同じ内容ですわ
葉っぱかけてるって意味ならまだいいけど、わざわざそんなこと言ってくるかな。。。って気持ちがありまして。。。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
その総務部長の性格、質問者様の立場等がわからないので何とも言えませんが、考えられる理由として:
・○○万円以上掛かっているんだから辞めないでねと牽制をした
・○○万円以上掛かっているんだから期待してるよとハッパをかけた
・○○万円以上掛かってるんだけど、効果あると思う?と研修の効果について聞きたかった
・単に雑談の中で意識せずに言っただけ
という感じだと思いますが、どれかは本人しかわからないですね。
まあ、質問者様も言われてどうしようもないと思うので、「これだけお金をかけてくれる、採用、研修にはかかってるんだ~」ぐらいを意識して、しっかりと研修で習ったことを活かす、教える側の立場になったときに、それぐらいのお金がかかっていると意識してしっかりと教えてあげるというのを日々の業務で意識していれば良いと思います。
深く考えずに、へ~ぐらいで良いと思います。
(正直、その研修で完璧に教育が出来ているなんて総務部長も思ってないと思いますし)
言いたかったことは2番までのどれかだと思いますねこの総務部長も私の採用面接してくれた方なので。
ただ、こんな露骨なこと言うって。。。。って印象です。
最近、職場もPCでつぶやいたことが、この人事部長に流れてる気がしていて。