【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

Andoridoのスマホを使用しています。
あるサイトとGoogle を関連付けしてる際に、一旦待ち受け画面が真っ黒になっている状態から立ち上げる際に添付の左の様な画面が出て、「開くのには上にスワップします」の表示がでるので
スワップすると右側の画面でパスワードを入れる画面が出ます。
幸いパスワードを入れると普通の画面になり影響なく使えますが、アクセスしないで置いとくと時間経過とともに画面が真っ黒になり、再びパスワードを入れなければ使えない様になってしまいました。
パスワードを入れなくても直ぐに使える方法・・・ロック解除?(この状態がロックと云うのかわかりませんが・・)方法を教えてください。
当方スマホは得意ではありませんが、PCはある程度分かります。

「スマホがロックされる?」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

画面ロックを無効にする

重要: 画面ロックを無効にすると、デバイスは保護されません。

スマートフォンの設定アプリを開きます。
[セキュリティ] をタップします。
[セキュリティ] が表示されない場合: スマートフォンのメーカーのサポートサイトをご覧ください。
すでにロックが設定されている場合は、PIN、パターン、パスワードのいずれかを入力する必要があります。
現在の画面ロック方法を削除するには、[なし] をタップします。

ということ、らしい。
    • 0

操作などをしないで一定時間経過すれば、生体認証・パスコード、パスワードでロックの解除が必用なのは、デフォで一般的です。

Android
設定→セキュリティ→画面のロック→(パスコード入力)
ロック画面の選択がでるので、”なし”を選択

画面のロック の歯車のところをタップすれば、ロックまでに時間を変更出来る

iOS
設定→画面表示と明るさ→自動ロック
それで、”なし”を選択

ロックしないでも使えますから、ロックまでの時間を若干長くするのがよいでしょう。
また、パスワードとかでなく、生体認証でロックを解除するなら、楽ですよ。
指紋を登録すればタッチすればよいだけですし、顔認証なら、スマホをあげて画面をみれば解除出来る
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス通りで出来ました。
ありがとうございました

デバイスのロック解除、画面ロックの設定です。

設定 → セキュリティとプライバシーから確認してください。
パターン認証や顔認証に変更したらいい。

でも、何かしらのロックを掛けないと盗難リスクが高くなります。
あと、Webのパスワード自動入力などが無効になるかも?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
解決しました