「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

Googleウォレットて支払いたいが端末が反応しない。
oppo reno11A Android14を利用しています。
Googleウォレットにクレジットカードを設定していますが支払い時に一切反応しません。
対処法をご存知の方教えてください。

端末のネットワーク設定、NFC設定は有効です。

質問者からの補足コメント

• 今まで利用できてたのに、旧に利用できなくなりました。
    この間再設定して利用できるようになったものの、またすぐに使えなくなりました。
    カードはビザです。

• 正確に書けと仰った方に回答します。
    まず、ここにはわからないから来ています。わからない人の質問に答えるのが回答者ですので、冒頭の文は不要と考えます。
    VISAデビットをGoogleウォレットに登録した。
    これでよいか?

• おサイフケータイアプリが無効になっていることがわかりました。
    これを有効にした上でGoogleウォレットが利用可能なのか今日試してみます。
    Googleウォレットの更新アイコンずっとぐるぐる回ってたのが、3秒くらいで復旧し、今までと違う動きをしました。

• Googleウォレットについては、おサイフケータイアプリ不要で利用できると理解しています。
    Googleウォレットだけでは利用できないのでしょうか?

• 説明の補足について、したところであなたに何がわかりますか?
    カードについては対応カードと理解していますので非対応カードにて利用しようとしているものではありません。

カード種類は五万とありあなたが理解できてるとは到底思えませんので不必要な情報は記載しません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

No.1:追記

いいえ、あなたのやっていることを正確に説明してください。
あなたがやったことは、あなたにしか分かりません。あなたがやったことは回答者にはわかりません。結果の事象のみで質問するのではなく、過程の説明も必要です。

≫≫ VISAデビットをGoogleウォレットに登録した。

ではなく、

≫≫ VISAデビット(カード発行会社:****)をGoogleウォレットの「****」としてに登録した。

といった説明を補足してください。

もしそれが「タッチ決済」として登録していたのであれば、都度の本人確認が必要です(先日、仕様が変更され必要になりました)。また、「タッチ決済」ならば、そもそもFeliCa非対応のスマホでも利用できますので、「おサイフケータイ」とは無関係です。QuickPayとして登録したのであればFeliCa必須ですので、「おサイフケータイ」と「Googleウォレット」の両方に登録(一覧表示)されます。「おサイフケータイ」に「iD」として登録したのであれば、別途iDアプリが必要であり、それは「Googleウォレット」には登録(一覧表示)されません。
    • 0

すべてのカードで、VISAタッチ、Masterカードタッチ、JCBタッチが使えるとは限らない

iDやQuickPayしか対応していないものあるし、dカードなら、どちらも未対応。
おサイフケータイでの設定が必用となるものもある

まずは、自身の使えるカードを確認するのがよい

VISAなら、VISAタッチあるいは、iDしか対応しておりません。Masterカードタッチは使えない。
    • 0

ウォレットにQuickPayを登録してください

よくわからなければ、おサイフケータイアプリで登録すると確実かなと思います
かざすだけでOKですし、毎度本人認証も不要です
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
    • 0

「クレジットカードを設定」の意味を正確に補足してください。

「Googleお支払いセンター」に登録したのか、クレジットカードのタッチ決済として登録したのか、QuickPayとして登録したのか、など。

なお、タッチ決済として登録した場合、決済の都度、本人確認が必要です。本人確認がないと反応しません。
    • 0