投稿回数変更のお知らせ

モンスターハンターワイルズについてです!
ワイルズからモンハンを本格的に始めようと考えてるのですがほぼ初心者でも楽しめますか?また、地道にに練習すれば上達しますか?
※モンハンは昔2ndGを少しやってました。
1人では下手でイャンクックとババコンガしか倒せず当時モンハンを断念し、
「討鬼伝」というゲームを結構プレイしてました!

A 回答 (5件)

そうですね。

普通にプレイに慣れれば上達するはずですよ。
    • 0

はい、ワールドから初心者(新規)でも楽しめるような作りになっております

討鬼伝がクリア出来ているならそこそこスムーズに遊べるかなと思います!
    • 0

間違った知ったかぶり回答がありますが。

モンハンワイルズはクーラードリンク系復活します。

モンハンは主にカジュアル向けのクロスの系統と、本格派のワールドの2系統があります。

モンハンワイルズは本格派のモンハンとなっています。

どちらかと言うと難易度高めのモンハンです

マルチは確かにあるのでそれでマスターランクくはいまでクリアは可能ですが、それは鼻くそホジっててもクリア出来ちゃう訳でして。

パパスが常にいるドラクエ5(わからなかったらすみません)みたいなものです。

モンハンライズではカジュアル向けで便利なアクションや超火力アクションが追加されています。何より初心者向けのライトボウガンがわかりやすく強いので、機動力が高く簡単超火力の速射球を連打してるだけで勝てます。これでモンハンに慣れてから別武器をチャレンジするのがオススメです。

なおモンハンワイルズではβテストがあり、ライトボウガンはライズ程のお手軽ではないです。

ヘビィボウガンが速射出来てしまって強いようですがヘビィは機動力が低いので少しコツが必要です。

ライズの上位くらいまでは横歩き速射だけでも多くの攻撃を回避し討伐可能なほどなので、これでモンスターの挙動を覚えつつクリア可能です。

またボウガン系はマルチで味方の邪魔をしにくい。と言う意味で初心者向きです。防御力は低いですが逃げながら射撃すれば貢献もちゃんと出来ます。

モンハンワイルズはライズほどお手軽では無いもののライトボウガンで初心者デビューするのは良い選択肢かもしれません

慣れてきたらヘビィボウガンや他武器を使ってみましょう
    • 1

大丈夫ですよ

全く問題ありません

そもそも今のモンハンが昔のように2や2G、3rdなどナンバリングを付けず、ワールドやライズと言ったタイトルになったのは、初心者が今から始めるのは難しいのではないか?と言う不安を払拭するためなんです

2nd Gを少しでも触れてるならなおさら心配はないと言えます

以前のモンハンからだと想像できないほど快適に遊べるようになっています

気候による影響を受けなくなり、クーラードリンクやホットドリンクが廃止されたり、砥石やピッケル、虫あみなど使えば壊れる物が壊れなくなったり、移動もオトモに乗ることが出来るのでスタミナの消費を気にせず延々と走り回れるようになったりと、かなり時代の進化を感じる事が出来ると思います

難しいクエストもオンラインだとすぐに他のプレーヤーが来てくれるので困ることもないと思います

来月2/7〜2/10と、2/14〜2/17の二回βテストがあるので、心配ならこのβテストに参加してみれば良いでしょう

https://www.monsterhunter.com/wilds/ja-jp/obt/

全く興味がないのであれば無理にはオススメしませんが、今年のAAAタイトルの一つでもあるので、気になるなら遊ぶべきだと思います
    • 0

少し難しい気もします

攻略サイトで立ち回りを学ぶ必要があると思います

僕もセカンドジー当時はまるでわからないので、得意なアクションゲーのノリで足元に位置して大剣なのにブンブン振り回して強引に戦ってましたね

それぞれの武器は闇雲に戦うのではなく、高DPSを出す戦法を使います。また敵の攻撃を見極める必要があります

初心者には前作のモンハンライズで勉強してからの方が良いでしょう

大剣は納刀状態が基本で、抜刀切りや抜刀ため切りからコンボ派生する。

とか、最近なんてカウンター派生が強いから小タル配置からのカウンター状態の交渉威力真ためで超火力とか。

こんなの勉強しなければ絶対わからないコンボを駆使して使います。

大剣が納刀が基本とかすら、子供だと絶対わかりませんからね。

あとは武器種ですね。簡単な武器なら習得は早いです
    • 0